Кулинарные статьи

    Артишок

    Артишок

    Кулинарные статьи

    Экзотический овощ, рожденный на берегах Средиземноморья, постепенно набирает популярность и в России. Пусть пока хозяйки и побаиваются использовать артишоки, но в скором времени этот продукт займет почетное место среди прочих продуктов. Артишоки широко используются в Америке и Западной Европе, где люди поняли необычный вкус этого продукта и научились готовить его так, чтобы все полезные свойства сохранялись. Артишок – это ничто иное, как нераспустившаяся цветочная почка растения, которая состоит из…

    Булгур

    Булгур

    Кулинарные статьи

    Булгур — простая пшеница, прошедшая специальную обработку: ее пропарили, частично очистили от шкурки и раздробили. Напоминает по вкусу перловку, кускус и пшено.     Булгур отлично сочетается с мясом ягненка, палтусом, чилийским сибасом и черной треской. Во время варки булгур лучше подсаливать, чтобы блюдо не казалось пресным.     Булгур можно приготовить в стиле ризотто. Сначала обжарить, затем варить на курином бульоне. Не забудьте добавить чеснок и тимьян. В конце добавьте…

    Душица (орегано)

    Душица (орегано)

    Кулинарные статьи

    В последнее время все чаще слышится иностранное слово «орегано». Оно сбивает с толку простых домохозяек. А ведь это — простая душица, известная всем с давних времен. Это растение многолетнее, а растет оно в России повсюду. Вот во Франции и США ее облагородили и выращивают на специально отведенных для этого участках.     Для употребления в пищу идут верхние части стебля с цветами и листьями. Собирать урожай душицы нужно во второй…

    Кардамон

    Кардамон

    Кулинарные статьи

    Кардамон — это одна из дорогостоящих универсальных специй. Его в качестве ароматизатора используют в табачных изделиях, сырах и колбасах. Но больше всего эту пряность любят кондитеры. Он придает сладкому пикантной остроты с камфарно-лимонным оттенком. Коробочки кардамона собирают в южных штатах Индии немного недозревшими, а затем высушивают на солнце. Выращивают пряность и на Шри-Ланке. Особенно ценен Малабарский кардамон. Его плоды небольшого размера. Не менее ценен и  майсорский кардамон с крупными…

    Зира (кумин)

    Зира (кумин)

    Кулинарные статьи

    Родиной зиры (кумина) считают Среднюю Азию. Это одно-двухлетнее травянистое растение, которое культивируют в Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране, в Северной Африке и в Южной Америке. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают. В природе встречается 4 вида зиры: персидская, набатейская, кирманская и сирийская. Из них наиболее часто в пищу употребляют кирманскую и персидскую зиру.    В пищу используют в основном семена, при этом используются как целые или растолченные семена зиры,…

    Как сделать тесто для лепки?

    Как сделать тесто для лепки?

    Кулинарные статьи

    Испечь из него ничего нельзя. Но оно мягкое, теплое, просто восхитительное для того, чтобы его мять, тискать и лепить! Для начала разогрейте в кастрюльке две чайных ложки растительного масла. В отдельной миске смешайте чашку муки с половиной чашки соли и двумя чайными ложками кремертартара. В Испании для меня его купили в аптеке, а в Москве его можно купить в магазинах химикатов (у меня был в наборе «Юный химик»!). В…

    Как чистить миндаль?

    Как чистить миндаль?

    Кулинарные статьи

    Помню, в детстве я пробовала разные способы чистки ядер миндаля, а сейчас выбрала один — самый быстрый и простой. Миндаль залить большим количеством кипятка в глубокой чашке. Через 10 минут слить воду и промыть холодной — можно прямо из-под крана. Залить опять кипятком на 10 минут или пока не остынет так, чтобы можно было брать орехи. Не надо выливать воду — надо брать мокрые орешки, нажимать на шкурку —…

    Коктейли с афродизиаками или как разжечь безумную страсть?

    Коктейли с афродизиаками или как разжечь безумную страсть?

    Кулинарные статьи

    Давно замечено, что между сексом и алкоголем существует незримая, но прочная связь. «Без Бахуса Венера зябнет» — уверял древнеримский поэт Теренций, к слову сказать, большой любитель вина и женщин. В наши далеко не столь поэтичные времена эта фраза звучит куда более приземленно — «Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки». Здесь много жизненной правды, хотя как раз с водкой в этом деле надо быть поосторожнее — если одна рюмка…

    Выбираем разделочную доску

    Выбираем разделочную доску

    Кулинарные статьи

    История разделочных досок уходит корнями в далекие времена. С тех пор этот необходимый предмет кухонной утвари практически не претерпел сколько-нибудь заметных изменений: до сих пор наиболее популярными являются деревянные разделочные доски, хотя рынок насыщен и изделиями из пластика, стекла и даже камня (в последнее время снова появились в продаже).Точно определить, какой из материалов является лучшим, более удобным и подходящим для профессионалов, на сегодняшний день невозможно. Кстати, профессиональные разделочные доски…

    Как выбрать посуду для микроволновки

    Как выбрать посуду для микроволновки

    Кулинарные статьи

    Итак, поздравляем, Вы приобрели наконец СВЧ-печку. Мы не сомневаемся, что с течением времени Вы сполна оцените этот прекрасный прибор. Но, чтобы общение с чудо-печкой обошлось без разочарований, необходимо сразу разобраться с некоторыми нюансами Что СВЧ-печке не подходит. Остановимся на этом совсем коротко. Разумеется, не подходит металлическая посуда и посуда с отдельными металлическими деталями. Металлы непроницаемы для микроволнового излучения, зато в них может индуцироваться высокочастотный ток, вызывающий искрение и даже…

    Как выбрать кухонный нож

    Как выбрать кухонный нож

    Кулинарные статьи

    Для неопытных домохозяев самое сложное — то, что совершенно неизвестно, что искать, когда выбираешь кухонный нож. Из этой статьи вы узнаете небольшие секреты того, как купить нож качественный, необходимый именно под ваши цели — ваш самый лучший кухонный нож. И помимо того вы согласитесь, что покупка ножа для кухни — важное и правильное вложение денег на предмет, который прослужит вам долгое время и будет полезен. Итак, с чего начать?…

    Что такое «Шведский Стол»?

    Что такое «Шведский Стол»?

    Кулинарные статьи

    Шведский стол — это способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и разбирается по тарелкам самими гостями (например, на фуршете). По-шведски данная традиция называется smörgåsbord (смёргосбурт), что в переводе обозначает «бутербродный стол» Шведский стол — скандинавская традиция, принятая со временем всем миром. Ее история уходит корнями в далекое прошлое. Столетия назад скандинавы делали заготовки впрок из продуктов длительного хранения – соленой рыбы, корнеплодов и овощей, копченого мяса.…

    Из истории коктейлей

    Из истории коктейлей

    Кулинарные статьи

    Коктейль — стимулирующий напиток, составленный из различных алкогольных компонентов с добавлением сахара, воды и горьких настоек, который обычно называют ещё «горьким слингом». Это слово встречается ещё в балансовом отчёте складов штата колумбия, датированном 13 мая 1806 года, почти с полной уверенностью можно утверждать, что «коктейль» впервые появился в Америке. Cогласно легенде, во времена Войны за независимость в Америке жил сквайр Аллен, хозяин таверны «Виноградная ветвь» и большой любитель петушиных…

    Специи или приправы?

    Специи или приправы?

    Кулинарные статьи

    Какая самая распространенная и простая приправа? Конечно же, лук. Лук придает приятный вкус и аромат супам, мясному фаршу, мясным и рыбным блюдам, соусам и салатам. Лук незаменим при тушении овощных и грибных блюд. Сушеный лук добавляют в разнообразные соусы, панировочные смеси, бульоны, запеканки. А еще лук может быть основным ингредиентом оригинального блюда. Например, луковый суп. Давайте теперь рассмотрим применение различных видов специй и приправ в зависимости от блюда.  …

    Как выбрать мясо?

    Как выбрать мясо?

    Кулинарные статьи

    Вот несколько советов по выбору мяса: мясо должно быть свежим, бес посторонних запахов. Лучше брать мясо охлажденное, оно намного полезнее замороженного. У молодого мяса жир белый, у старого — желтый. При надавливании пальцем на мясо образующаяся ямка должна быстро затягиваться. Свежее мясо упругое, руки после соприкосновения с ним остаются сухими. Мясо будет сочнее, если готовить их на медленном огне. Свежесть и качество продукта можно определить по таким параметрам, как…

    Что вы знаете о шоколаде?

    Что вы знаете о шоколаде?

    Кулинарные статьи

    Шоколад — один из самых популярных продуктов в мире, который даже в пору кризиса держит высокий уровень продаж. Слово «шоколад» произошло от ацтекского «cacahuatl» (какахуатл) или «xocolatl» (ксоколатл), что означает «Горькая вода» Шоколад делается из какао-бобов. В западном мире их почему-то называют наоборот — КОКОА (Cocoa) Деревья какао растут только в теплом влажном климате, самые большие их плантации находятся в Западной Африке, на территориях государств Гана, Кот-д’Ивуар, Нигерия и…

    Интересные факты об авокадо

    Интересные факты об авокадо

    Кулинарные статьи

    Эта история происходила примерно с 1920 по 1960 год. Если вспоминать историю авокадо с самого начала, то родина авокадо — Мексика (вот почему специалисты рекомендуют закусывать им текилу!). Но уже до прихода европейцев он был распространен почти по всей Латинской Америке. Европейцы впервые попробовали авокадо в Колумбии в 1519 году. В некоторых племенах Колумбии авокадо ценился так высоко, что его плоды дарили на свадьбах в качестве подарков. На конкистадоров…

    История салата «Цезарь»

    История салата «Цезарь»

    Кулинарные статьи

    «Салат Цезарь» (англ. Caesar salad) — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни. Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемым изобретателем этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, ныне находящемся на территории Мексики. По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в…