Артишок

Кулинарные статьи

artichoke Артишок

Экзотический овощ, рожденный на берегах Средиземноморья, постепенно набирает популярность и в России. Пусть пока хозяйки и побаиваются использовать артишоки, но в скором времени этот продукт займет почетное место среди прочих продуктов. Артишоки широко используются в Америке и Западной Европе, где люди поняли необычный вкус этого продукта и научились готовить его так, чтобы все полезные свойства сохранялись.

Артишок – это ничто иное, как нераспустившаяся цветочная почка растения, которая состоит из крупных чешуек и по виду немного напоминает шишку. На разной стадии созревания артишоки готовятся по-разному. Совсем молодые можно употреблять в пищу целиком, как это делают в Италии, Франции и Испании. А вот в Англии предпочитают более зрелые растения. Тогда перед их употреблением необходимо удалить толстый стебель. Сырой артишок по вкусу напоминает грецкий орех, поэтому его сердцевину часто добавляют в салаты, предварительно тонко нарезав. Артишоки можно варить и тушить, добавлять их в качестве одного из ингредиентов или же употреблять как отдельное блюдо. Поэтому нужно запомнить несколько правил, которые помогут Вам выбрать хороший и вкусный овощ. В первую очередь обратите внимание на окрас артишока – они должны быть равномерно зеленого цвета. Также они не должны быть вялыми, но и слишком сухие вряд ли смогут украсить ваш стол. Если Вы хотите использовать артишоки в качестве закуски, стоит выбрать небольшие шишки. Зато для тушения или варки отлично подойдут крупные плоды. Артишоки хранятся не более двух-трех дней, поэтому лучше готовить их сразу, не откладывая дело в долгий ящик. Но если вдруг у Вас не вышло приготовить этот овощ в день покупки и Вы заметили, что он потемнел и выглядит не так аппетитно, как раньше, не стоит отчаиваться. Положите очищенный овощ в воду с лимоном или уксусом и артишок снова станет сочным.

Если Вам еще не приходилось использовать артишоки, то процесс их очистки может стать проблемой. Однако, ничего сложного в этом нет, нужна лишь небольшая практика. Для того, чтобы добраться до мясистой сердцевины этого овоща, достаточно отломать внешние, грубые листья, подстричь внутренние и соскрести оставшиеся между листьями ворсинки. Завершив эту процедуру, Вы сможете смело приступать к приготовлению выбранного блюда. Молодые овощи варятся всего 10-15, а созревшие – 30-40. Еще один небольшой совет – чтобы проверить готовность артишока, достаточно потянуть за одну из чешуек. Если она легко отделилась от шишки плода, значит, овощи готовы.

Артишоки очень полезны, ведь в них собран полный набор питательных элементов. Они считаются диетическим продуктом и даже используются в качестве заменителя крахмала при сахарном диабете. Отвар из листьев и черешков артишока активизирует деятельность центральной нервной системы. Также они широко используются в народной медицине. В Древней Греции сок из артишоков использовали для борьбы с облысением, а при Екатерине II выписывали как лекарство больным подагрой и желтухой. Артишоки очень полезны пожилым людям, страдающим атеросклерозом.
Таким образом, артишоки сочетают в себе прекрасный вкус и полезные свойства. И если Вы еще не используете их на своей кухне, то стоит скорее это исправить. К тому же, цветы артишока отлично украсят праздничный стол.

Комментарии:

Добавить комментарий