Интересные факты об авокадо

Кулинарные статьи
avok2 Интересные факты об авокадо Эта история происходила примерно с 1920 по 1960 год. Если вспоминать историю авокадо с самого начала, то родина авокадо — Мексика (вот почему специалисты рекомендуют закусывать им текилу!). Но уже до прихода европейцев он был распространен почти по всей Латинской Америке. Европейцы впервые попробовали авокадо в Колумбии в 1519 году. В некоторых племенах Колумбии авокадо ценился так высоко, что его плоды дарили на свадьбах в качестве подарков. На конкистадоров овощ произвел сильное впечатление, и все их хроники о нем упоминают. Ацтеки называли его «ахуакатль»

— отсюда и произошло «авокадо», по созвучию с испанским словом, обозначающим адвоката. Сегодня авокадо выращивают в промышленных масштабах в США (Калифорния и Флорида, где его еще называют симпатичным имечком «крокодилова груша»), по всей Южной Америке и на Карибах, в ЮАР и Кении, Испании, Австралии и Новой Зеландии — и у нас в Израиле. Израильская история авокадо началась сравнительно недавно.

В 1924 году в Палестину приезжает профессор Оппенгеймер. Профессором он был в области сельского хозяйства, и для нашей истории важно даже не то, что он основал в Ришон-ле-Ционе соответствующий факультет, а то, что он привез в Израиль авокадо, а сотрудники его кафедры рассадили его у себя в садах. Но выращивать его в промышленных масштабах было пока некому, негде и вроде как незачем…
В начале 50-х гг., в период карточной системы в Израиле было проведено исследование, в ходе которого обнаружилось, что авокадо содержит рекордное количество растительного жира. Выше оно только в свежих маслинах, но попробуй-ка съесть их полкило — а авокадо запросто. Напомню, что вопрос дефицита жиров стоял тогда в Израиле очень остро — по карточкам можно было получить на месяц… один килограмм сахара, четыреста граммов масла, шестьсот граммов маргарина и сто тридцать пять граммов мяса. В результате в Галилее под авокадо выделили поля, и впервые в мире вырастили авокадо как сельхозкультуру. Сразу оговорюсь, что вырастили не южноамериканский, а западноиндийский сорт, поскольку он гораздо менее чувствителен к солености воды для полива (для справки, существует более 400 сортов авокадо). Первый скромный урожай отправили на израильский рынок через кооператив «Тнува», но зеленый в пупырышках овощ никого не соблазнил. Даже самих работников «Тнувы». Со вторым урожаем поступили хитрее. Его отправили в Европу, здраво рассудив, что если авокадо понравится европейцам (см. выше про конкистадоров), то израильтяне непременно собезьянничают. Вдобавок к этому, в каждый ящик положили брошюрку на английском языке «Блюда из авокадо». Той части урожая, которая попала во Францию, не повезло.
Французы, как известно, английский язык знать не хотят и особо вчитываться в брошюрки не стали, а просто скормили заморский овощ свиньям. А вот в Западной Германии в это время располагался оккупационный контингент США, Великобритании и Франции. Закупками продовольствия для союзных армий руководил американский генерал. Чем привлек этого генерала авокадо, науке неизвестно. Известно только, что готовить этот генерал не любил и отправил ящики с авокадо и брошюрки с рецептами… французам, которые, как известно, едят все без разбору. Тут-то французам пришлось переломить себя, прочесть ненавистный английский текст и приготовить еду на всю компанию. Всем понравилось, и весть об израильском деликатесе полетела к родным берегам. Весь следующий урожай авокадо на корню скупила Франция. Уловка сработала, признанный европейцами деликатес с удовольствием стали скупать израильтяне, и с начала 60-х гг. года авокадо перестал быть экзотикой. На сегодняшний день большая часть авокадо, продающегося в Европе, израильского производства.

Комментарии:

Добавить комментарий