Кардамон

Кулинарные статьи

kardam4 КардамонКардамон - это одна из дорогостоящих универсальных специй. Его в качестве ароматизатора используют в табачных изделиях, сырах и колбасах. Но больше всего эту пряность любят кондитеры. Он придает сладкому пикантной остроты с камфарно-лимонным оттенком.

Коробочки кардамона собирают в южных штатах Индии немного недозревшими, а затем высушивают на солнце. Выращивают пряность и на Шри-Ланке. Особенно ценен Малабарский кардамон. Его плоды небольшого размера. Не менее ценен и  майсорский кардамон с крупными плодами.

Практически все кухни мира используют кардамон в качестве приправы к различным блюдам. Зеленые коробочки специи, которые отличаются очень сильным ароматом, предпочитают индийские хозяйки. А белый, выбеленный сернистым ангидритом, имеет более мягкий запах и приветствуется на кухне севера Европы. После отбеливания кардамон приобретает сладковатый вкус и становится менее жгучим.

Скандинавы добавляют кардамон в мясные и рыбные блюда, в ливерную колбасу. Приветствуют его наличие в паштетах, маринадах для салаки, сельди и кильки. Кардамоном оттеняют привычный вкус глинтвейна, горячего пунша и ликера.

Немецкие пряники «лебкюхен» тоже делают с применением кардамона.На Востоке кардамон добавляют в кисломолочные продукты и праздничные блюда из риса. Арабы кладут его в «бедуинский» кофе, а китайцы – в чай.

В России кардамон уместен в оладьях, печеньях, булочках с изюмом и сладких пирогах. Даже пасхальные куличи не обходятся без него.

Кардамон — это отличный антиоксидант, выводит излишки вредного холестерина, повышает иммунитет и помогает избавиться от простуды и стресса.

В составе пряности много витамина С, а также  необходимые организму микроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, медь, калий, цинк.

Покупать лучше кардамон в виде коробочек. Иначе он быстро теряет свои свойства. Если уж вам необходимо добавить в блюдо именно семена, просто выньте их из коробочки, перемолите или растолките – специя готова.

Комментарии:

Добавить комментарий