Зира (кумин)

Кулинарные статьи

98041767 zira 2 Зира (кумин)

Родиной зиры (кумина) считают Среднюю Азию. Это одно-двухлетнее травянистое растение, которое культивируют в Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране, в Северной Африке и в Южной Америке. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают. В природе встречается 4 вида зиры: персидская, набатейская, кирманская и сирийская. Из них наиболее часто в пищу употребляют кирманскую и персидскую зиру.   

В пищу используют в основном семена, при этом используются как целые или растолченные семена зиры, так и порошок из них.  Эта пряность имеет сильный аромат и ореховый слегка горьковатый вкус.    

Целые семена используют для приготовления восточного плова. Зиру также добавляют в блюда из мяса и маринады.   

Известная в Индии пряная смесь «гарам-масала» тоже содержит зиру. Эта пряность входит в состав соусов карри и чили. В Армении ее используют для приготовления сыровяленой плоской колбасы – суджук. Зира прекрасно дополняет блюда из овощей.    

Сдобренные зирой жаренные, тушенные и запеченные блюда из свинины, супы, рыба отличаются пряным и насыщенным вкусом. Эту приправу часто используют при засолке помидоров, огурцов. Квашеная капуста и маринованные грибы отлично уживаются с этой пряностью и приобретают соблазнительный специфический привкус и интересный аромат.   

Зиру (кумин) добавляют в кондитерские изделия и кисломолочные продукты.   

У зиры множество положительных свойств. При постоянном употреблении ее в пищу значительно снижается риск инфаркта, образования тромбов, лучше работает сердечно-сосудистая система. Пряность способствует пищеварению и повышает аппетит, улучшает деятельность мозга и зрения. Если вы съели что-то жирное и  забыли добавить эту пряность в основное блюдо, то пожуйте немного зиры и жиры легче усвоятся. Желудочные колики и другие проблемы желудочно-кишечного тракта перестанут висеть Дамокловым мечем над тем, кто не забывает включать в свой дневной рацион зиру (кумин). Также зира очищает кровь, показана кормящим матерям, увеличивает выработку молочными железами молока и снижает степень воспаления матки.   

Зира еще является антиоксидантом, мочегонным средством и афродизиаком. В Греции делают специальный лечебный чай для детей.  

При всех плюсах надо помнить, что, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, никогда не приправляйте еду зирой.

Комментарии:

Добавить комментарий