Итальянцы в России: тирамису и савоярди

Новости

Итальянские блюда имеют не только приятный вкус, но и благозвучные названия. В слове «тирамису» чувствуется нежность и воздушность, даже если не знаешь толком, из чего состоит знаменитый десерт. Вот и слово «савоярди» звучит вкусно и благородно. А называется так печенье, без которого тирамису не тирамису.

tiramisu Итальянцы в России: тирамису и савоярди

История десерта Тирамису напоминает новеллы великого Бокаччо: она и забавна, и занимательна, и слегка фривольна. Владетельный тосканский герцог Медичи однажды посетил Сиену. Великих мира сего принято изысканно угощать, а о герцоге Медичи было известно, что он большой любитель сладкого. Вот сиенская принимающая сторона, чтобы не ударить в грязь лицом, и преподнесла герцогу «сладкий супчик», галантно назвав его zuppo del duca (суп герцога).

Кого-то из правителей помнят как покровителя наук и искусств, кого-то как страшного тирана, а вот Козимо III Медичи вошел в историю с блюдечком десерта в руках. «Супчик герцога», согласно легенде, так ему полюбился, что он увез рецепт с собой в Тоскану, где тирамису и получил свое забавное название и приобрел широкую популярность.

Tira mi su — подними меня вверх — так окрестили придворные щеголи и щеголихи новый сладкий, калорийный десерт. Вполне справедливо считалось, что кофе и шоколад в сочетании с алкоголем поднимают настроение. Многие, правда, приписывали Тирамису и возбуждающие свойства. Но тут уж, как говорится, каждому по вере.

В целом, рецепт тирамису не сложен. Некоторое недоумение вызывают савоярди. Что это такое и каким должно быть настоящее печенье для Тирамису?

Печенье Савоярди больше известно как «Дамские пальчики». А название «Савоярди» означает «савойское печенье». В XV веке рецепт был специально изобретен придворными поварами Савойского герцогства ради намечавшегося визита короля Франции. Как видите, у Тирамису и Савоярди вполне себе благородное происхождение.

savoirdi Итальянцы в России: тирамису и савоярди

Тоненькие, удлиненные бисквиты, по форме действительно напоминавшие дамские пальчики, особенно оценили самые младшие представители двора, и впоследствии всем гостям печенье Савоярди предлагалось уже как национальная изюминка.

Поскольку Савоярди не содержит дрожжей, соды или разрыхлителя, печенье неожиданно стало популярным пасхальным угощением среди ортодоксальных евреев.

Яичные белки и желтки при приготовлении Савоярди отделяются друг от друга, взбиваются (желтки ― с сахаром) и затем смешиваются с мукой. Они содержат больше муки, чем средний бисквит. Тесто выдавливается на противень, застланный калькой, с помощью кондитерского мешка, благодаря чему Савоярди получает свою знаменитую форму. Непосредственно перед выпеканием рекомендуется присыпать Савоярди сахарной пудрой.

Шеф-кондитер кофейни «Ажур» Олег Ильин рекомендует:

В самом старом классическом итальянском рецепте Тирамису использовалось домашнее печенье савоярди. Чтобы придать савоярди оригинальный вкус, мы его обильно смачиваем в специальном сиропе, приготовленном по авторской рецептуре на основе кофейного ликера и темного рома с добавлением натурального эспрессо. Такое сочетание придает печенью савоярди неповторимый вкус. Крем-мусс для Тирамису также делаем по старинному рецепту, но в авторской интерпретации. Крем-мусс в Тирамису менее жирный и более воздушный. Достичь этого помогает специальная технология приготовления десерта: жирные сливки заменяются на итальянский меренг.

Екатерина Ушакова
Источник: www.menu.ru

Комментарии:

Добавить комментарий