Каникулы по-вегетариански

Новости

vegetarian Каникулы по вегетариански

Составлен рейтинг неблагоприятных для вегетарианцев стран

Редакция калифорнийского туристического портала VirtualTourist.com составила список из пяти стран, в которых сложнее всего питаться гостям-вегетарианцам и веганам. К счастью для российских сторонников отказа от продуктов животного происхождения, в рейтинг попали не самые популярные у наших соотечественников туристические направления.

Так, на первом месте оказалась Мексика, перелет в которую является слишком длительным и дорогим для большинства россиян (не говоря уже о предупреждениях насчет гриппа H1N1). Из-за большого количества мясных блюд в национальной кухне Мексика является не лучшим выбором для вегетарианцев, а веганам там приходится совсем тяжело: даже «легкие», с точки зрения мексиканцев, блюда в изобилии содержат сыр. Так что если ваш рацион ограничен растительными блюдами, в Мексике вы обречены на рис с обжаренной кукурузой, бобы в томатном соусе и жареный картофель.

Второе место заняла более популярная у россиян Испания. Сложности для вегетарианцев схожи с мексиканскими, поскольку кухня Мексики родилась из ацтекской и испанской. Кроме того, как пожаловались вегетарианские пользователи VirtualTourist.com, испанцы зачастую сами не знают, что считать мясом. На специализированных сайтах туристам-вегетарианцам рекомендуют даже искать в меню итальянские блюда — вегетарианскую пасту найти проще, чем что-то традиционно испанское из растительных продуктов.

Третьей неблагоприятной для вегетарианских каникул страной признали Германию. Туристы жалуются, что даже если в состав самого блюда не входит мясо, руководство ресторана не всегда может гарантировать, что овощи приготовили исключительно на растительных жирах, не смазав сковородку салом. Немецкая кухня славится добротностью и плотностью, так что в меню обычного немецкого ресторана сложно найти что-то без мяса, сосисок, колбасы, бекона или яиц. Справедливости ради стоит отметить, что и в Испании, и в Германии распространены специализированные вегетарианские рестораны.

Четвертое место составители рейтинга отдали любимой российскими туристами, несмотря на отдаленность, Кубе. У посещавших Кубу приверженцев растительной пищи остается впечатление, что вегетарианство по-кубински — это «совсем немножко свинины». Вегетарианцы рассказывают на форумах, что пытались обманывать гостеприимных кубинцев историями о редкой болезни, которая не позволяет употреблять в пищу мясо животных, но в ответ получали оригинальные рецепты — им объясняли, что именно от этой болезни прекрасно помогает печень индейки или куриные сердца. Многие даже признаются, что на время отпуска на Кубе им пришлось отказаться от привычного рациона и начать есть мясо.

Наконец, на пятое место поместили целую группу центральноазиатских стран. В Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Киргизии и Таджикистане у вегетарианцев возникает ощущение, что против них составлен целый заговор — даже если попросить вегетарианское блюдо, на дне тарелки может оказаться кусочек мяса — видимо, местные жители таким образом жалеют тех, кто добровольно лишает себя животных белков. И даже овощное блюдо зачастую бывает приготовлено на мясном бульоне.

Однако в тех странах, куда чаще всего ездят российские туристы, вегетарианцам приходится гораздо проще — не в последнюю очередь из-за того, что отпускные предпочтения россиян долгие годы формировались по принципу «поехать к морю, поесть фруктов». К тому же вегетарианцы из России довольно-таки неприхотливы — они не требуют сложных блюд и зачастую готовы довольствоваться свежими фруктами и овощами.

Египет, куда так любят ездить российские туристы, считают родиной вегетарианства, поскольку еще пять-семь тысяч лет назад египетские жрецы не употребляли в пищу мяса. Действительно, в Египте несложно приобрести вегетарианские блюда даже на улице, в частности, фуля и фалафели, основой которых являются бобы. Тем не менее, сами египтяне жалуются, что жить в этой стране и быть вегетарианцем непросто, особенно в месяц Рамадан.

Турцию российские вегетарианцы хвалят: дело в том, что туристы из России предпочитают отели, где питание организовано по системе «все включено», и найти на территории гостиницы фрукты и овощи не представляет труда. На Болгарию тоже никто не жалуется, а Грецию вообще называют «вегетарианским раем» — даже национальная кухня основана по большей части на растительной пище. В критской кухне, например, до 800 вегетарианских блюд, не менее 150 из которых подходят для веганов. Так что никакие ограничения не лишат туристов разнообразия.

Источник: www.lenta.ru

Комментарии:

Добавить комментарий