Низкоуглеводные диеты способствуют развитию атеросклероза

Новости

25080953 Низкоуглеводные диеты способствуют развитию атеросклероза

Американские ученые обнаружили, что низкоуглеводные диеты, позволяющие быстро снизить вес, значительно увеличивают атеросклеротическое поражение артерий, что повышает риск развития инфаркта и инсульта, сообщает BBC.

Низкоуглеводные диеты, такие как «кремлевская» или диета Аткинса, основанные на потреблении преимущественно мяса, рыбы и сыра в ущерб мучным продуктам, кондитерским изделиям, крупам и т.п., стали чрезвычайно популярными в последние годы. Однако их долгосрочные эффекты были практически не изучены.

Заинтересованные сообщениями о многочисленных инфарктах у приверженцев таких диет, исследователи из Гарвардского университета провели эксперимент на лабораторных мышах. Одна группа животных питалась обычным полноценным по составу мышиным кормом, вторая получала «западную диету», богатую жирной пищей, а третья – низкоуглеводную диету с высоким содержанием белка.

По прошествии 12 недель оказалось, что низкоуглеводная диета снизила массу тела мышей, никак не повлияла на содержание холестерина в крови, однако на 15 процентов увеличила атеросклеротическое поражение артерий по сравнению с обычной пищей. У мышей на «западной диете» атеросклеротические бляшки увеличились на девять процентов.

По словам руководителя исследования Энтони Розенцвайга (Anthony Rosenzweig), причины такого эффекта низкоуглеводных диет пока неясны, тем более что уровень маркеров атеросклероза в анализах крови животных остался неизменным. Однако, по его мнению, можно уверенно заявить, что полноценное питание умеренными порциями в сочетании с достаточной физической активностью является наилучшей рекомендацией для большинства людей.

Сам ученый, получив результаты эксперимента, отказался от низкоуглеводной диеты, которой придерживался до этого.

Источники: lenta.ru, ediets.com, medportal.ru

Комментарии:

Добавить комментарий