Домашний сыр Фета

,
Домашний сыр Фета
  • натуральное сухое молоко, 1 кг
  • теплая вода, 1.5 литр
  • сметана, 150 гр
  • уксус, 0.5 ч.л.
  • соль, 1 ч.л.
  • сычужный фермент (абомин), 6 шт

 

Из 1 кг сухого молока получается 2 кг сыра.

Остудите 600 мл кипяченой воды до 35ºС и растворите в ней 400 г сухого молока, избегайте появления комочков. Добавьте к смеси 100 г сметаны и взбейте все венчиком. Не стоит использовать миксер, поскольку сыр может не получиться. 3 сычужные таблетки растворите в прохладной кипяченой воде и добавьте в молочную смесь, перемешайте. Добавьте ½ ч. л. уксуса и вновь все тщательно перемешайте. Укутайте кастрюлю, в которой приготовили смесь, одеялом и оставьте в теплом месте на 12 часов. Спустя 12 часов приступайте к отжиму сыворотки. Выложите на дуршлаг сложенную вдвое марлю и откиньте на нее сыр. Установите дуршлаг над кастрюлей, а сверху на сыр поставьте другую кастрюлю диаметром поменьше. В нее поместите 3-литровую банку с водой, которая послужит гнетом. Держите сыр под грузом 10-11 часов, затем переложите в тарелку и разрежьте ножом. Каждый раз окунайте нож в воду, чтобы сыр не прилипал.

Остудите кипяченую воду и посолите. Выложите кусочки сыра в чистую банку, залейте солевым раствором. Сыр должен пролежать в растворе минимум неделю, но чем дольше он полежит, тем вкуснее будет. Приятного аппетита!

Комментарии:

Добавить комментарий