Фото рецепт ароматной нежной запеченной утки с хрустящей корочкой

,
Фото рецепт ароматной нежной запеченной утки с хрустящей корочкой

Тёща подарила жене на 8-ое марта утку. А мне как раз хотелось проверитьодин рецепт. Пропитанная пряными ароматами, нежнейшая внутри ихрустящая снаружи утка не давала мне покоя уже несколько лет. Не знаю, делают ли ее сейчас в Сити Гриль на Маяковке, но пару лет назад я частенько захаживал в это местечко специально ради этого блюда. Несколько шпионских попыток выведать секрет приготовления закончились ничем.

И вот недавно листаю книжку про китайскую кухню и вижу интересный рецепт. Утка сначала маринуется, затем готовится долго на пару, и после чего быстро обжаривается во фритюре до хрустящей корочки. Точно! Так ее и делают! Но надо было проверить.

utka1 Фото рецепт ароматной нежной запеченной утки с хрустящей корочкой

Я немного отошел от книжного рецепта. Времени у меня на нее ушло довольно много, но утка вышла просто фантастическая.
Потрошеная утка была весом — кило восемьсот.

utka2 Фото рецепт ароматной нежной запеченной утки с хрустящей корочкой

Я срезал с нее жир, перетопил и убрал в морозилку. Я собираю утиный жир для другого замечательного блюда. Здесь он нам не понадобится.
Выжал сок из пяти апельсинов. Процедил его через ситечко. Добавил 100 мл соевого соуса. Перемешал.

utka3 Фото рецепт ароматной нежной запеченной утки с хрустящей корочкой

Эту смесь я решил вколоть птице внутримышечно и подкожно. Для этого мне понадобился одноразовый шприц.

utka4 Фото рецепт ароматной нежной запеченной утки с хрустящей корочкой

Обкалывал я утку с шагом примерно 15-20 мм. За одну инъекцию впрыскивал примерно полкубика. Таким образом, у меня ушло 80 мл «препарата».

utka5 Фото рецепт ароматной нежной запеченной утки с хрустящей корочкой

В оставшийся маринад я добавил два измельченных зубчика чеснока, столовую ложку молотого имбиря и столовую ложку паприки.
Положил утку в большую миску грудкой вниз и полил сверху маринадом. Убрал в холодильник на ночь.
Утром следующего дня перевернул утку «на спину» и дал полежать так еще пару часов.

utka6 Фото рецепт ароматной нежной запеченной утки с хрустящей корочкой

utka7 Фото рецепт ароматной нежной запеченной утки с хрустящей корочкой

Два небольших апельсина порезал тонкими кружочками и выложил на дно пароварки.

utka8 Фото рецепт ароматной нежной запеченной утки с хрустящей корочкой

Сверху высыпал зерна черного перца, кориандра, ч.л. гвоздики, пару растолченных звездочек бадьяна, два зернышка кардамона. Внутрь утки положил щепотку такой же смеси и заткнул ее половинкой апельсина.

utka9 Фото рецепт ароматной нежной запеченной утки с хрустящей корочкой

Утку положил на этот «восточный ковер». Смотрите какая она румяная и «накаченная»!

utka10 Фото рецепт ароматной нежной запеченной утки с хрустящей корочкой

Включил пароварку. Вы не представляете, какие ароматы разлились по всему дому!
Апельсины, имбирь, гвоздика, кардамон, бадьян, чеснок под восходящими потоками горячего пара расставались со своим ароматическим веществами и щедро дарили их утке. Она же, толстая разрумяненная лежала и потела, как баба на лавке в бане, умащенная всякими целебными снадобьями и обхлестанная дубовым веником. Красота!
Пытка «ароматерапией» продолжалась три часа. За это время мне несколько раз пришлось подливать воду в пароварку и сливать конденсат. Поэтому, на мой взгляд, лучше готовить в бамбуковой пароварке на воке. Там надо просто следить за уровнем жидкости.

Пока моя уточка парилась, я приготовил соус.
Маринад из-под утки процедил и слил в небольшую кастрюльку. Поставил на средний огонь, снял появившуюся пену и уварил до трети объема.
В глубокой тарелке размочил лавашану размером с тетрадный лист бокалом сухого красного вина.

utka11 Фото рецепт ароматной нежной запеченной утки с хрустящей корочкой

utka12 Фото рецепт ароматной нежной запеченной утки с хрустящей корочкой

Размял вилкой в однородное пюре. Поставил в малюсенькой кастрюльке на очень слабый огонь и довел, постоянно помешивая, до кипения. Тоненькой струйкой добавил уваренный маринад. Все очень тщательно перемешал. Попробовал. Чего-то не хватает. Добавил чуть-чуть соевого соуса, ч.л. меда и три капельки табаско. Еще раз попробовал. Вот теперь то, что нужно.

utka13 Фото рецепт ароматной нежной запеченной утки с хрустящей корочкой

Замечательный соус для утки. Если у вас нет лавашаны, можно положить пару ложек сливового джема или чатни.

Таймер на пароварке звякнул третий раз. Затем утка остывала прямо в ней еще около трех часов.

utka14 Фото рецепт ароматной нежной запеченной утки с хрустящей корочкой

Когда она полностью остыла, я достал ее, разрезал пополам, отрезал кончики крыльев, вынул кости из грудной части (киль, ребра и т.д.), зачистил кончики ножек.

utka15 Фото рецепт ароматной нежной запеченной утки с хрустящей корочкой

В воке сильно разогрел пол-литра растительного масла. Положил половинки утки кожицей вниз и жарил примерно три минуты,

utka16 Фото рецепт ароматной нежной запеченной утки с хрустящей корочкой

затем перевернул и продолжал жарить еще около двух минут.

utka17 Фото рецепт ароматной нежной запеченной утки с хрустящей корочкой

При этом огонь был максимальным. Утка шипела и стрелялась раскаленным маслом. Мне пришлось защищаться при помощи разделочной доски.
Утку достал из фритюра и положил на бумажное полотенце, чтобы слить лишнее масло.

Большую тарелку выложил листьями зеленого салата,

utka18 Фото рецепт ароматной нежной запеченной утки с хрустящей корочкой

посыпал красным луком, замоченным в бальзамическом уксусе, поставил в середку чашку с соусом. Утку выложил на салат и украсил карамелизироваными дольками апельсина и груши.

utka19 Фото рецепт ароматной нежной запеченной утки с хрустящей корочкой

Съели за десять минут, включая салат и фрукты.

Комментарии:

Добавить комментарий