Фото рецепт баскского пирога с черешней

Фото рецепт баскского пирога с черешней

Считается, что изначально баскский пирог наполнялся черешней. Первый раз испекли его летом, в каком-то далеком году, и черешни было завались. Потом как-то постепенно перешли на круглогодичное поедание пирога — с заварным кремом, конечно, его можно есть в любое время года, и дня, и ночи. Каких только рецептов я не встречала! И с кремом, и с вишнями и кремом сразу, и с вишнями, и с черешнями, а сама пекла, представьте, с яблоками — и очень даже неплохо вышло!

Про этот пирог я уже писала — ароматизированное песочное тесто и нежная начинка. В этот раз я взяла конфитюр из черешен.

150 грамм сахара смешать с натертой цедрой одного лимона.

pirog chereshnya1 Фото рецепт баскского пирога с черешней

Смешать со 150-ю граммами размягченного масла.

pirog chereshnya2 Фото рецепт баскского пирога с черешней

Добавить два желтка и две столовых ложки рома (кальвадос, перно, пастис и тому подобное сгодятся на замену).

pirog chereshnya3 Фото рецепт баскского пирога с черешней

Размешать в нежную массу и положить постепенно 280 грамм муки, чтобы тесто получилось нежным и мягким. Разделить на две части (одна треть и две трети).

pirog chereshnya4 Фото рецепт баскского пирога с черешней

Большую раскатать и выстелить дно и бока формы. Наколоть вилкой и выложить кофитюр.

pirog chereshnya5 Фото рецепт баскского пирога с черешней

Оставшийся кусок раскатать и накрыть пирог. Хочу напомнить, если раньше не писала — верхний пласт теста всегда лучше раскатывать потоньше! Форма у меня была высоковата, поэтому получился бортик, но с таким вкусным тестом это скорее плюс, чем минус. Поставить в холодильник на час.
Печь при 180С 40 минут, у меня даже чуть перестоял, мне не нравится, когда песочное тесто коричневеет.

pirog chereshnya6 Фото рецепт баскского пирога с черешней

Вкусно. И Тимошка наконец-то оценил!!!

pirog chereshnya7 Фото рецепт баскского пирога с черешней

Комментарии:

Добавить комментарий