Фото рецепт домашнего йогурта из топленого молока

Фото рецепт домашнего йогурта из топленого молока

Когда-то давно мне сказали, что греческий йогурт получается, если обычный отвесить, как творог. Стекает много сыворотки, а остается густой и вкусный продукт. Попробуйте!

Чтобы было еще вкуснее, сделайте его из топленого молока. Чем больше вкуса в этом молоке — тем лучше! Из стерилизованного и пастеризованного (магазинного) тоже получится.

Сама я йогурт делаю в йогуртнице. Смешиваю пару хороших ложек с литром молока (и как раз очень люблю топленое), разливаю по баночкам и оставляю на ночь. Если у вас йогуртницы нет, запомните правило — температура для сквашивания должна быть около 40С, при этом обычно достаточно 6-8-и часов. Такой стабильной температуры можно добиться, если залить в кастрюлю теплое молоко (причем достаточно много, чтобы быстро не остыло) и, завернув в одеяло, поставить в очень теплое место. Вариант два — попробовать делать в термосе с широким горлышком.

Важно запомнить также правило номер два — йогурт не любит движения, иначе сгусток разрушается. Поставили кастрюлю — и не трогайте ее. Но как бы то ни было, когда готовый йогурт вы будете перекладывать куда-то, сгусток разрушится, и йогурт потеряет густоту.

Чтобы он был густым в любом случае, его надо положить в плотный мешочек (лучше треугольный, быстрее стекает) и повесить над миской. На несколько часов. Из литра молока получится грамм 400-500 густого (греческого) йогурта.

Если делаете в йогуртнице, молоко греть не оязательно. Просто положите 2 ложки йогурта в миску и залейте молоком.

joghurt1 Фото рецепт домашнего йогурта из топленого молока

Размешайте хорошо.

joghurt2 Фото рецепт домашнего йогурта из топленого молока

Перелейте в удобный кувшин.

joghurt3 Фото рецепт домашнего йогурта из топленого молока

И разлейте по баночкам.

joghurt4 Фото рецепт домашнего йогурта из топленого молока

Прикройте их крышками, установив на них число, включите йогуртницу и оставьте на 6-8 часов.

joghurt5 Фото рецепт домашнего йогурта из топленого молока

Готовый йогурт поставьте в холодильник на несколько часов.
Выложите в мешочек для отвешивания или просто на сито, выстеленное плотной тканью.

joghurt6 Фото рецепт домашнего йогурта из топленого молока

Оставьте еще на несколько часов в прохладном месте. Загляните.

joghurt7 Фото рецепт домашнего йогурта из топленого молока

И переложите в миску. Готово!

joghurt8 Фото рецепт домашнего йогурта из топленого молока

Комментарии:

Добавить комментарий