Фото рецепт гречневой каши с мясом и жареным луком в тыкве

Фото рецепт гречневой каши с мясом и жареным луком в тыкве

Каша в тыкве
Готовим гречневую кашу с мясом и жареным луком в тыкве.
Купил по случаю семь средних по величине тыкв.
Представляете, за 200 рублей семь штук!

kt1 Фото рецепт гречневой каши с мясом и жареным луком в тыкве

Ехал очень живописной дорогой из Козельска в Калугу. Мимо Оптиной Пустыни, Шамординского монастыря, над широкой долиной речки Жиздры, затем вдоль Оки. Очень люблю этот маршрут, особенно осенью. В деревнях селяне продают яблоки, грибы, овощи всякие. Ну, вот я и не удержался перед дешевизной. У тещи в этом году тыквы не уродились из-за дождей.

kt2 Фото рецепт гречневой каши с мясом и жареным луком в тыкве

Средних размеров тыква (килограмма на три)
500 г гречневой крупы
1 небольшая луковица (мелко порезать)
3 зубчика чеснока
500 г мяса (я брал баранью ногу)
3 ст. ложки растительного масла
Соль, черный свежемолотый перец, сахар
Растительное, лучше оливковое, масло
Сливочное масло
Срезаем с тыквы верхушку и достаем из нее все семечки. Аккуратно, чтобы не повредить оболочку, вырезаем тыквенное «мясо». Толщина стенки должна остаться примерно 1,5 см. Натираем ее изнутри смесью соли, сахара и черного перца.

kt3 Фото рецепт гречневой каши с мясом и жареным луком в тыкве

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. «Крышку» кладем рядом. Запекаем примерно час. Внутренности тыквы должны стать мягкими, чтобы их легко можно было выскрести ложкой. Но при этом тыква должна сохранить свою форму.

kt4 Фото рецепт гречневой каши с мясом и жареным луком в тыкве

Тем временем прокаливаем на сковороде гречневую крупу.

kt5 Фото рецепт гречневой каши с мясом и жареным луком в тыкве

На другой сковороде обжариваем на растительном масле мелкопорезанное мясо, добавляем лук и кусочки тыквы. Солим, перчим. Все обжариваем до готовности.

kt6 Фото рецепт гречневой каши с мясом и жареным луком в тыкве

Варим из прокаленной крупы рассыпчатую кашу. Ее надо немножко недоварить. Смешиваем ее с мясом.
Достаем из духовки тыкву

kt7 Фото рецепт гречневой каши с мясом и жареным луком в тыкве

и очень аккуратно ложкой выскребаем со стенок вкуснейшее пюре. Его можно подать отдельно к каше предварительно разогрев в сотейничке со сливочным маслом.

kt8 Фото рецепт гречневой каши с мясом и жареным луком в тыкве

Закладываем кашу в тыкву. Только не надо плотно утрамбовывать. Вливаем полстакана кипятка. Вставляем зубчики чеснока, ну прямо, как в плов.

kt9 Фото рецепт гречневой каши с мясом и жареным луком в тыкве

Закрываем тыквенной крышкой. Берем кулинарную кисть и обмазываем тыкву снаружи растительным маслом. Слегка, только чтобы блестела. Это даст при запекании красивую корочку.
Ставим в разогретую духовку на час. Я положил тыкву в глубокую чугунную сковороду, выстланную пергаментной бумагой, и затем поставил ее в духовку. При этом она сохранила форму и не прилипла.

kt10 Фото рецепт гречневой каши с мясом и жареным луком в тыкве

Всё. Пусть постоит еще на столе минут десять, отдохнет и можно есть. Я думаю излишне напоминать, что кашу маслом не испортишь?

Комментарии:

Добавить комментарий