Фото рецепт карамельного тирамису

Фото рецепт карамельного тирамису

Интересно, что многие очень любят тирамису, для меня же это последний пункт в выборе десерта. То ли он слишком нежный, то ли еще что-то — но делаю очень редко, для настоящих ценителей.

Когда много лет назад мы только узнали про тирамису, он имел право быть (и был) только кофейным. Выглядел прекрасно и был любим поклонниками кофе. В нашей семье кофе пьют очень редко, и не особенно любят, поэтому в итоге придумываются разные варианты. Один из самых удачных — с карамельным сиропом.

В тирамису три главных составляющих — крем, бисквиты и сироп.

Начнем с бисквитов. В России, в отличие от анчоусов, они действительно довольно редко встречаются, но, в самом деле, нет ничего проще, чем испечь такое бисквитное печенье самим. Да, я про него уже писала, но здесь покажу еще разок. Главная особенность — бОльшее количество белков по сравнению с обычным бисквитом, это позволяет тесту не расплываться на противне, а печенья получаются более сухими. Чтобы получить знаменитую корочку, надо просто напросто посыпать печенье перед выпечкой сахарной пудрой. После выпечки печенья можно хранить в закрытой банке, а использовать, как и любые другие бисквиты, не раньше чем через 8-12 часов после выпечки, а лучше через сутки-двое.

Сироп может быть любым. Главное — он должен быть вкусным и не слишком сладким. Но важнее всего помнить, что бисквиты в него надо окунать быстро — нет ничего хуже размокшего печенья!

Ну и крем. Он делается обычно из сырых яиц и маскарпоне. В свое время я опасалась использовать яйца без тепловой обработки и потому придумала немного другой вариант — крем с сабайоном, маскарпоне и сливками. Так теперь и делаю.

И еще — в этот десерт очень вкусно добавить еще и карамелизованные груши, да и просто груши — отлично подходят к карамели.

Бисквиты (20 штук):
2 желтка
3 белка
50г сахара
50г муки
30г сахарной пудры для посыпки

противень, застеленный пекарской бумагой
разогрейте духовку до 200С

Тирамису (6-8 порций):

20 бисквитов

Для сиропа:
25г сахара
150мл молока
1ст.л. миндального ликера

Для крема:
3 желтка
250г маскарпоне
60г сахара
250г сливок 33%
2 ст.л. миндального ликера

Украшение:
2 ст.л. миндальных хлопьев

круглая форма диаметром 20см, или квадратная диаметром 18см.

Взбейте 3 белка до крепких пиков, добавьте 25г сахара и взбивайте еще до плотности и блеска. Для этого бисквита белки надо взбить очень хорошо.

tiramisu1 Фото рецепт карамельного тирамису

Желтки (2шт) взбейте с сахаром в светлый крем.

tiramisu2 Фото рецепт карамельного тирамису

Соедините обе массы…

tiramisu3 Фото рецепт карамельного тирамису

…всыпьте просеянную муку (50г) и аккуратно перемешайте.

tiramisu4 Фото рецепт карамельного тирамису

tiramisu5 Фото рецепт карамельного тирамису

Тесто переложите в корнетик и отсадите на пекарскую бумагу палочки. Я расчерчиваю бумагу, палочка длиной 12см, или в половину формы, в которой будете делать тирамису.

tiramisu6 Фото рецепт карамельного тирамису

Посыпьте их сахарной пудрой два раза. Оставьте на 10-15 минут.

tiramisu7 Фото рецепт карамельного тирамису

Выпекайте 10-12 минут при 200С, остудите на решетке, сняв с бумаги.

tiramisu8 Фото рецепт карамельного тирамису

Приготовьте сироп:
На сковороде с толстым дном расплавьте 25г сахара, чтобы он приобрел коричневый цвет.
Влейте пару ложек кипятка, снимите с огня и добавьте 150мл молока.

tiramisu9 Фото рецепт карамельного тирамису

Размешайте до растворения карамели, процедите и остудите. Влейте столовую ложку миндального ликера.

tiramisu10 Фото рецепт карамельного тирамису

Приготовьте крем:
Желтки (3 шт) взбивайте с 60г сахара и двумя ст. л. миндального ликера на паровой бане до получения очень густой и пышной тягучей массы (около 7 минут).
Поставьте на лед и взбивайте, пока крем не остынет.

tiramisu11 Фото рецепт карамельного тирамису

Разомните 250г маскарпоне, добавьте к нему желтки понемногу.

tiramisu12 Фото рецепт карамельного тирамису

Взбейте 250г сливок 33-35% и смешайте с желтковой массой.

tiramisu13 Фото рецепт карамельного тирамису

Тирамису:
Выложите четверть крема в форму.
Налейте сироп в глубокую широкую тарелку, обмакивайте в него быстро бисквиты и укладывайте в форму на крем.

tiramisu14 Фото рецепт карамельного тирамису

Выложите половину оставшегося крема поверх бисквитов.
Снова положите бисквиты, пропитанные сиропом…

tiramisu15 Фото рецепт карамельного тирамису

…и поверх остаток крема.
Верхний слой крема присыпьте поджаренными миндальными хлопьями (пара столовых ложек).

tiramisu16 Фото рецепт карамельного тирамису

Оставьте в холодильнике на 6 часов, не меньше. Чтобы тирамису хорошо разрезался, возьмите острый нож и обмакивайте его в теплую воду.

tiramisu16 Фото рецепт карамельного тирамису

Комментарии:

Один комментарий к записи “Фото рецепт карамельного тирамису

Добавить комментарий