Фото рецепт классических тонких дрожжевых блинов. А вы готовы к масленице?

Фото рецепт классических тонких дрожжевых блинов. А вы готовы к масленице?

Сел тут, посчитал. И насчитал 293 471 рецепт блинов. Тоненькие итолстые, гигантские и оладушки, пшеничные и гречишные и даже рисовые,жареные и печеные, кислые и пресные, простые и с припеком. Да, вы исами знаете.
Я, например, больше всего люблю дрожжевые — толстые, ноздрястые, с ярким хлебным вкусом. Если вас также сильно любят как меня, и к вашему приходу с прогулки по морозному зимнему лесу, напекли таких блинов, то, ей богу, вы почувствуете себя самым счастливым человеком на планете. Возьмите озябшими пальцами это масляное румяное солнышко, сверните трубочкой, макните в сметану, а перед тем как надкусить, пропустите граммов пятьдесят. А с икрой?! А! А с селедкой?! И еще 50! Не любите с селедкой, так от блина с медом уж точно не откажетесь. Угадал?

blini1 Фото рецепт классических тонких дрожжевых блинов. А вы готовы к масленице?

Не мог не поделиться рецептом этого «символа счастья и достатка». Тем более что и масленица на носу. А чтобы не упустить какую-нибудь мелочь, попросил маму приготовить тесто. Ну, а жарил блины сам.

Просеиваем 500 г муки высшего сорта. Высыпаем в нее пакетик сухих дрожжей [1], чайную ложку соли [2], две чайные ложки сахара [3]. Перемешиваем [4].

blini2 Фото рецепт классических тонких дрожжевых блинов. А вы готовы к масленице?

Выливаем кружку молока комнатной температуры [1], вымешиваем до исчезновения крупных комков [2]. Потихоньку добавляем еще молока [3], продолжаем мешать [4]. У нас должно получиться тесто по консистенции, как жидкая сметана. Учтите, что мы еще будем добавлять масло и яйца, и тесто станет жиже.

blini3 Фото рецепт классических тонких дрожжевых блинов. А вы готовы к масленице?

Добавляем три ложки растительного масла [1], [2]. Тщательно взбиваем пружинным венчиком [3]. Накрываем миску пищевой пленкой, ножом делаем в ней пару дырок, и ставим в теплое место без сквозняков. Через час тесто должно подняться, увеличив свой объем почти вдвое [4].

blini4 Фото рецепт классических тонких дрожжевых блинов. А вы готовы к масленице?

Теперь растопим в сотейнике 25 г сливочного масла. Тоненькой струйкой вливаем в булькающее тесто, перемешиваем [3]. Хорошо взбиваем три куриных яйца [1], [2]. И тоже выливаем в тесто [4]. Все очень хорошо перемешаем.

blini5 Фото рецепт классических тонких дрожжевых блинов. А вы готовы к масленице?

Дадим тесту постоять еще десять минут и можно печь, а если точно, то жарить.

blini6 Фото рецепт классических тонких дрожжевых блинов. А вы готовы к масленице?

Помните, я писал, как выбрать сковороду для омлета? Так вот для блинов нужна точно такая же сковородка.
Я жарил на стальной сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием. Замечательная вещь!
На среднем огне хорошо прогреваем сковороду. Не надо ничем смазывать. У нас в тесте достаточно жиров. Ничего не прилипнет, доверьтесь мне.
Выливаем половник теста в середину.
Покачивая и вращая сковороду из стороны в сторону, разливам тесто по всей поверхности. Делаем это быстро и уверенно.

blini7 Фото рецепт классических тонких дрожжевых блинов. А вы готовы к масленице?

Ждем, когда мокрое светлое пятно на поверхности блина уменьшится до минимума (см. фото).

blini8 Фото рецепт классических тонких дрожжевых блинов. А вы готовы к масленице?

blini9 Фото рецепт классических тонких дрожжевых блинов. А вы готовы к масленице?

Тонкой пластиковой лопаткой переворачиваем блин на другую сторону. Если вы окончили школу циркового искусства, то лопатка вам и не к чему. Можно подбросить блин к потолку, он совершит в воздухе кувырок и плюхнется на сковороду румяной стороной наверх. Зрители кричат: «Браво!».

blini10 Фото рецепт классических тонких дрожжевых блинов. А вы готовы к масленице?

Жарим еще пару минут, и выкладываем блин в подогретую тарелку. Помажем его сливочным маслом. Пусть лежит, отдыхает, ждет, когда на него ляжет второй, а затем и третий, пятый, десятый. Вопреки расхожему мнению, первый блин не всегда комом. Особенно если за дело берутся мастера.

blini11 Фото рецепт классических тонких дрожжевых блинов. А вы готовы к масленице?

А вот еще пара старых фотографий на ту же тему:

blini12 Фото рецепт классических тонких дрожжевых блинов. А вы готовы к масленице?

blini13 Фото рецепт классических тонких дрожжевых блинов. А вы готовы к масленице?

Комментарии:

Добавить комментарий