Фото рецепт орехово-карамельного тарта

Фото рецепт орехово-карамельного тарта

tart12 Фото рецепт орехово карамельного тарта

Нам потребуется:
Для теста:

125 гр сл. масла
3 ст. ложки сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка разрыхлителя теста
соль
200 гр муки

Для начинки:
150 гр грецкие орехи
120 гр мягких карамелек
260 гр сл. масла
400 мл сливок для взбивания
70 гр сахара

Тарт (от фр. пирог) или Тарт Татен, подобно многим прекрасным вещам, появился случайно.
Это было как короткое замыкание в системе, когда раз и всё вдруг пошло по-другому. Не лучше и не хуже, просто иначе, как до этого еще не было.
На дворе небольшого захолустного отеля стоял 1898 год, а Стефани Татенбыла занята своим обычным делом – пекла яблочный пирог. Вы спросите,что же в этом особенного? Да ровным счетом ничего, если не считатьподгоревших яблок из-за отсутствия теста на дне формы и голодныхпостояльцев, ожидающих десерта.

Такое стечение обстоятельств заставило Стефани импровизировать. Она накрыла начинку тестом и поставила ненадолго в духовку, начинавшие подгорать яблоки карамелизировались, а тесто получилось с прекрасной розовой корочкой. Постояльцы были в восторге. Не все новое принимается так легко, но этому созданию повезло — Тарт Татен стал всемирно знаменит. Оставим исторические хроники. Зачем они были нужны? Была необходимость вспомнить, как все начиналось, ведь Тарт Тартен является дедушкой нашего сегодняшнего героя.

Итак, внук готовится немного иначе, по вкусу и виду мало похож на родственника, но от этого не перестает быть мене благородным и элегантным, ведь он частый гость праздничных столов. Тарт любит импровизацию и не любит четких правил, кроме святых и нерушимых — начинка и корж должны готовиться отдельно. В качестве начинки, подойдет любая, от воздушно-сладкой до приземлено мясной или овощной, главное чтобы звучала она…как песня.

tart22 Фото рецепт орехово карамельного тарта

tart32 Фото рецепт орехово карамельного тарта

Перед тем как начать немного расскажу о главном из ингридинтов — мягком сливочном масле.
Маргарин нам не подойдет, только масло. И оно должно быть непременно мягким, иначе корж будет ломаться.
Когда покупаете масло, потрогайте пачку лежащую в холодильнике, если она чуть мягкая (т.е. немного продавливается пальцами) — это то что нужно!

Итак берем мягкое сливочное масло, режем его кусочками и смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью.

tart42 Фото рецепт орехово карамельного тарта

В результате получится однородная масса, похожая на крем.
Вместо сахара можно взять сахарную пудру в той же пропорции, как полагается по классическому рецепту коржа.

tart52 Фото рецепт орехово карамельного тарта

Добавляем муку, перемешиваем до образования хлопьев и вливаем 2 столовые ложки холодной воды.
Вымешиваем тесто до однородного состояния и скатываем в шарик.

tart62 Фото рецепт орехово карамельного тарта

Заворачиваем тесто в пленку или пакет и убираем в холодильник на 10 минут.

tart72 Фото рецепт орехово карамельного тарта

Достаем тесто из холодильника, разминаем, отделяем 1/3 и откладываем в сторону.
Оставшиеся 2/3 раскатываем в круг под разъемную форму диаметром 25 см.

tart81 Фото рецепт орехово карамельного тарта

Форму смазываем маслом и выкладываем дно из теста.
Берем отложенную 1/3 теста и раскатываем в валик диаметром 2 см.
Прикладываем валик к стенке формы и делаем бортики коржа, соединяя с дном.
В дне делаем проколы вилкой.

tart91 Фото рецепт орехово карамельного тарта

Застилаем тесто пергаментом и заполняем форму горохом.
Это нужно, чтобы тесто не поднялось и форма коржа не исказилась.
Ставим в духовку на 15 минут при 200 С.
Затем снимаем пергамент с горохом и запекаем еще 10 минут.

tart101 Фото рецепт орехово карамельного тарта

Главное не передержать корж. Он должен слегка подрумяниться.
Вынимаем корж из формы и ставим остывать.

tart111 Фото рецепт орехово карамельного тарта

Принимаемся за начинку!
Её можно начать делать пока готовится корж.
Итак, возьмем карамель и грецкие орехи.

tart121 Фото рецепт орехово карамельного тарта

Порежем и пока отложим в сторону.

tart13 Фото рецепт орехово карамельного тарта

Сливочное масло, сливки для взбивания и сахар соединяем в сотейнике и нагреваем, постоянно помешивая.

tart14 Фото рецепт орехово карамельного тарта

Доводим до кипения и варим 20-25 минут на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не начнет густеть.
Выключаем. Тут же бросаем в смесь ириски (слегка перемешиваем не давая им расплавиться до конца)
и 1/3 грецких орехов.

tart15 Фото рецепт орехово карамельного тарта

Выливаем крем в корж и посыпаем сверху оставшейся 1/3ю грецких орехов.
Даем остыть и ставим в холодильник на 4 часа (обычно ставлю на ночь), пока смесь не загустеет окончательно.

tart16 Фото рецепт орехово карамельного тарта

Вот представляете, просыпаетесь вы утром, открываете холодильник, а там…ммммм
Приятного аппетита! icon smile Фото рецепт орехово карамельного тарта

Комментарии:

Добавить комментарий