Фото рецепт приготовления кролика, тушеного с овощами, или fricassee de lapine ou thym

,
Фото рецепт приготовления кролика, тушеного с овощами, или fricassee de lapine ou thym

«Не бойтесь переусердствовать с похвалами», — настоятельно рекомендовал Эркюль Пуаро Гастингсу, угощая того крольчатиной по-льежски.
Уж не знаю по-льежски или не по-льежски, но то, что это очень вкусно гарантирую. Fricassee de lapine ou thym — мое коронное блюдо. Сам я не большой фанат крольчатины, мне она кажется немного пресноватой, черезчур диетичной, но мои домашние просто с ума сходят от этого фрикассе. Здесь главное даже не кролик, а соус. Я его готовил много раз и каждый раз, что то изменял, экспериментировал. Рецепт, который привожу ниже, мне показался самым вкусным.

krol1 Фото рецепт приготовления кролика, тушеного с овощами, или fricassee de lapine ou thym

Кролика купил крупного, так как готовил на большую компанию. Но мой опыт подсказывает, что лучше брать небольшого кролика, а если надо приготовить много фрикассе, то возьмите двух. Просто я покупал в магазине и у меня небыло выбора.

krol2 Фото рецепт приготовления кролика, тушеного с овощами, или fricassee de lapine ou thym

Если вы покупаете на ферме, то попросите молоденькую крольчиху.
Часто кролик, выращенный в клетке, имеет специфический неприетный запах. Чтобы избавиться от этого запаха кролика стоит вымочить пару часов под проточной водой.
Мой кролик почти не имел запаха, но я все равно положил его в раковину с водой на полчаса. Хуже не стало.

krol3 Фото рецепт приготовления кролика, тушеного с овощами, или fricassee de lapine ou thym

Почки высвободить из жирового мешка. Разрезать пополам и полжить в холодную воду, которую стоит менять каждые полчаса. Пусть лежат отмакают пока мы готовим.

krol4 Фото рецепт приготовления кролика, тушеного с овощами, или fricassee de lapine ou thym

Тщательно срезаем все мясо с костей. Передние лапки можно оставить с косточкой.
Мясо порезать на кусочки примерно по 50 граммов.

krol5 Фото рецепт приготовления кролика, тушеного с овощами, или fricassee de lapine ou thym

С разделанного кролика весом 2300 г у меня вышло полтора килограмма мяса.
Кости порубить на небольшие куски и сложить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь. Будем варить бульон.

krol6 Фото рецепт приготовления кролика, тушеного с овощами, или fricassee de lapine ou thym

Тем временем мелко порежем крупную луковицу и две морковки как показано на фото.

krol7 Фото рецепт приготовления кролика, тушеного с овощами, или fricassee de lapine ou thym

Полстакана муки смешаем с двумя столовыми ложками соли, добавим свежемолотого черного перца. Обваливаем кусочки крольчатины в этой смеси.

krol8 Фото рецепт приготовления кролика, тушеного с овощами, или fricassee de lapine ou thym

В глубокой сковороде или казане обжариваем эти кусочки небольшими партиями на оливковом масле.

krol9 Фото рецепт приготовления кролика, тушеного с овощами, или fricassee de lapine ou thym

В отдельном большом сотейнике или толстостенной кастрюле пассеруем лук и морковь.

krol10 Фото рецепт приготовления кролика, тушеного с овощами, или fricassee de lapine ou thym

Обжаренные кусочки кролика выкладываем в сотейник с овощами.

krol11 Фото рецепт приготовления кролика, тушеного с овощами, или fricassee de lapine ou thym

Когда все куски будут обжарены и перенесены в сотейник с луком и морковью все тщательно перемешиваем.

krol12 Фото рецепт приготовления кролика, тушеного с овощами, или fricassee de lapine ou thym

Заливаем все бутылкой хорошего розового вина. Я пробовал готовить и с красным и с белым, но лучше всего получается с полусладким розовым. Тем более, оно как правило не дорогое.
Если используете сухое вино, то добавьте пару ложек сахарного песка.
Положите две столовые ложки дижонской горчицы, лавровый лист и букетик из веточек тимьяна. У меня свежего тимьяна не оказалось, поэтому я использовал сухой (примерно столовую ложку). Можно также использовать любые средиземноморские травы: майоран, оригано, шалфей, розмарин, базилик. Только не переборщите с этими травами. Тимьян должен доминировать.

krol13 Фото рецепт приготовления кролика, тушеного с овощами, или fricassee de lapine ou thym

krol14 Фото рецепт приготовления кролика, тушеного с овощами, или fricassee de lapine ou thym

Перемешайте, накройте крышкой и пусть тушится. А тем временем бульончик у нас варится, почки вымачиваются.
Очень важно! Помешивайте фрикассе каждые пять минут. Если даже чуть чуть пригорит, все можно будет выбрасовать, так как запах будет неисправим.
Через двадцать минут попробуйте и подсолите если необходимо. Положите почки и добавьте пару половников бульона. Не забывайте помешивать.
Тушим на самом медленном огне примерно два часа, постоянно подливая бульон (лучше через сито). Я подливал четыре раза. Объем должен сохраняться на постоянном уровне.

krol15 Фото рецепт приготовления кролика, тушеного с овощами, или fricassee de lapine ou thym

За 10 минут до окончания готовки добавим измельченный зубчик чеснока. Убираем букет гарни (если использовали).

На гарнир делаем поленту с белыми грибами. Я использовал сушеные, поэтому мне пришлось их замочить за полчаса до готовки.

krol16 Фото рецепт приготовления кролика, тушеного с овощами, или fricassee de lapine ou thym

Грибы порежем и обжариваем вместе с чесноком до полуготовности.

В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, солим и по чуть чуть сыпим поленту, постоянно помешивая. Готовим на медленном огне примерно 10 минут. Добавляем грибы и сливочное масло. Ставим кастрюлю на водяную баню, закрываем крышкой и готовим еще полчаса.

krol17 Фото рецепт приготовления кролика, тушеного с овощами, или fricassee de lapine ou thym

Наливаем на тарелку соус из фрикассе выкладываем в середину тарелки поленту, а сверху кладем кусочки крольчатины.

krol18 Фото рецепт приготовления кролика, тушеного с овощами, или fricassee de lapine ou thym

Мы запивали молодым красным вином. Замечательно!

Комментарии:

Добавить комментарий