Фото рецепт "Песнь Оленине" от Влада Пискунова

Фото рецепт "Песнь Оленине" от Влада Пискунова

olenina1 Фото рецепт "Песнь Оленине" от Влада Пискунова

Сидим на веранде у моего соседа — Дениса Терехова. Выпиваем, беседуем, ностальгируем. Речь заходит об оленине. Денис утверждает, что в этом слове ударение надо ставить на второй слог. Мне сложно с ним спорить: во-первых, Денис из Заполярья, во-вторых, он работал в Норильске телевизионным ведущим. А они, как известно, следят за своей речью, как танцоры балета за собственным весом. В-третьих, это подтверждает другой почетный норильчанин и не менее известный телевизионный деятель — Сергей Ашотович. Он в это время строгает ножом замороженную нельму и молча кивает в знак солидарности с земляком.

Он мох и ягель тундры зябкой ел при жизни скоротечной.
Их терпкий дух пронзил оленью чересчур тугую плоть.
Кладем на сутки мы ее [плоть] мариноваться,
Чтоб резкий зверя запах побороть.

Немного красного вина, немного… лука, чеснока,
И тоненькую ветвь ломая от розмаринного куста.

olenina2 Фото рецепт "Песнь Оленине" от Влада Пискунова

Припев:
ОлЕнина, тебя я ем, а мне все мало.
Ты вкус и взор ласкаешь мой.
Как всполохи небесные Ямала
Сверкает винный соус под тобой.

И луковичных разольются фитонциды,
И провансальский аромат проникнет меж волокон крепких мышц,
От кислого французского вина размякнет эпимизий.
Вспорхнет, услышав эту песню, стая перелетных промысловых серых птиц.

Из погребов достанем лОмоть сала. Или бекона, иль лардо,
Чтоб мясо не пересыхало, а то получится отдав обратно все бордо.

olenina3 Фото рецепт "Песнь Оленине" от Влада Пискунова

Припев

Куски обсушены, лежат на разогретом в пЕчи ложе терракоты,
Тончайшими листами сала каждый опелёнут словно карапуз.
Меж ними лук, чеснок и ветка розмарина,
Их связь прочнее и прекрасней самых прочных и прекрасных брачных уз.

В очаг, пылающий, я ставлю сей сосуд английской глины,
Пусть жаром мясо обожжет не знавшей теплых дней скотины.

olenina4 Фото рецепт "Песнь Оленине" от Влада Пискунова

Припев

Щекочет ноздри проходящих мимо кухни аромат волшебный.
Кусочки мяса излучают счастья, радости, достатка благостный эфир.
Остатки маринада надо вылить в ковшик с ручкой длинной,
И в соус уварить — немногим гуще, чем кефир.

olenina5 Фото рецепт "Песнь Оленине" от Влада Пискунова

Час пролетел как будто две секунды, за делом время скачет словно саранча.
Всё. Приготовил. Надо торопиться, сфотографировать и съесть, пока тарелка горяча.

Припев (2 раза)

О соусе прозой.
Маринад вскипятить и процедить через бумажную салфетку.
Добавить 3 ст. л . наршараба.
Довести до кипения на слабом огне и добавить сливочное масло смешенное с мукой.
Уваривать до нужной густоты.
Подсолить по вкусу.
А тот сок, что останется в лотке от мяса, обязательно соберите и используйте как основу для другого какого-нибудь соуса.

Ингредиенты.
на четыре порции:
800 г оленины
4 зубчика чеснока
1 луковица
3 веточки розмарина
8 тонких полосок сала

для маринада:
1/2 бутылки красного вина
1 луковица
4 зубчика чеснока
4 веточки розмарина
1 ст.л. зерен можжевельника
1 ст.л. апельсиновой цедры
соль, черный перец

для соуса:
3 ст.л. наршараба
1 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. муки

А почему бы не подать нам дикого черного риса на гарнир к этой замечательной олЕнине? Или все таки оленИне?

Комментарии:

Добавить комментарий