Фото рецепт селянки по-мордовски

Фото рецепт селянки по-мордовски

Вместо эпиграфа.
— Селянка, подь сюды … Хочешь большой, но чистой любви?
— Да кто ж её не хочет…
— Тогда приходи, как стемнеет, на сеновал. Придёшь?
— Отчего ж не прийти? Приду. Только уж и вы приходите. А то вон сударь тоже позвал, а опосля испугался.
— А она не одна придёт, она с кузнецом придёт.
— С каким кузнецом? Не, нам кузнец не нужен. Что я, лошадь, что ли?

selyanka1 Фото рецепт селянки по мордовски

Вместо предисловия.
Сегодня Маринке уже не было никакой нужды изображать кротость и целомудрие.
И Колька всем своим видом давал понять, что не ударил лицом в грязь. Недаром же они до свадьбы столько раз тренировались, – внезапно округлившийся животик невесты – тому подтверждение. Это вчера она – вся в белых утягивающих нейлоновых кружевах подвенечного наряда выглядела непорочной, правда сильно злоупотребившей косметикой, девой. А нынче даже пытается что-то весело отвечать на подтрунивание подружек на тему брачной ночи. Девки хихикают и подмигивают жениху: «Ну, Колька, как тебе наша ярочка?!» Колька слушает, молча, ухмыляется, откинувшись на спинку стула. Его белая, но не очень свежая рубашка наполовину расстегнута, обнажая впалую мальчишескую грудь. Жениху дали похмелиться из-за чего тело и щеки стали пунцовыми как это часто бывает у рыжих. Он одной рукой приобнял узаконенную жену, второй трет вспотевший затылок. Маринка его вчера до кровати на себе тащила, и он, по правде говоря, смутно помнит, что там у них было.
Парням и мужикам не до шуток-прибауток они тупо пялятся на соленья-квашенья, выставленные на стол, ждут опохмела. Андроповки вчера на всех не хватило, а от самогонки головой шевельнуть невозможно. Жениху-то теща с утра поднесла, чтоб он человеком выглядел, а остальным пока не положено. Кто-то сидит на скамье за длинным столом, кто-то стоит на крыльце и курит одну за одной, через открытое окно в избу влетает сладковатая вонь моршанской «Примы».
Продолжение вчерашнего веселья как-то не выходит.
Вдруг оживление, бабы принесли чугуны с селянкой. Стали всем по тарелкам и эмалированным мискам раскладывать. Вот под селянку уже можно. На стол ставят разномастные бутылки из-под магазинных напитков, заткнутые бумажными кляпами. Разносится знакомый запах свекольного самогона. Из большой фляги разливают страждущим брагу. Жизнь продолжается.
Через полчаса мужики уже веселые, глаза заблестели, вполголоса через стол молодых обсуждать начали. «Повезло Коляну с женой. Маринка — девка безотказная и заводится с полтычка как ИЖ-Планета Спорт», — нагнувшись над столом, громко шепчет Генка Ерин — рябой парень, лучший Колькин друг. И все ржут как жеребцы. Злорадствуют дружки, знают, что Кольку через месяц в армию заберут. Николаю обидно. Маринка жмется к нему набухшей за первый триместр грудью и шепчет на ухо, чтоб не обращал на дураков внимание: «Колик, съешь вот лучше еще селяночки, папка говорит, что помогает».

В Мордовии селянкой называют совсем не то блюдо, что описывается вкулинарных книгах под этим названием. Цитирую Максима Сырникова какнепререкаемого авторитета: «… давайте примем как аксиому факт, которыйотметил еще Владимир Даль: солянка=селянка. Он уточняет даже, что самослово «селянка» происходит именно от слова «соль», а не от «села», хотяэто первое, что приходит в голову. Оба слова у него означают горячуюпохлебку с мясом, капустой, луком и огурцами». В мордовской селянке, вотличие от ее русской однофамилицы, нет ни капусты, ни огурцов. Хотя,соленые огурцы иногда подают отдельно. Главным компонентом этого очень популярного мордовского блюда является лёгкое. Без него вот точно — селянка не селянка. Именно лёгкое придает блюду неповторимый и запоминающийся вкус.
Обычно селянку готовят на второй день свадьбы. А еще когда колют свинью или забивают бычка. Готовится она необычайно просто, но некоторые особенности все-таки надо знать. Итак, по порядку.
Для мордовской селянки требуются следующие ингредиенты: голяшка или грудинка для наваристого бульона, печень, почки, сердце и легкое.
Чаще всего селянку делают из свиных субпродуктов, но иногда и из говяжьих или телячьих. Мне недавно пришлось разделывать трех телят и, по установившемуся обычаю, за эту работу я получил все внутренние органы и язык.

selyanka2 Фото рецепт селянки по мордовски

Язык я просто отварил, и мы его употребили с хреном в качестве закуски.

selyanka3 Фото рецепт селянки по мордовски

А вот из всего остального готовил селянку «из мордовского детства».
Голяшку перерубил пополам и положил в чугунок.

selyanka4 Фото рецепт селянки по мордовски

Залил доверху холодной водой и поставил на плиту вариться на слабом огне. Можно еще положить туда луковичку и морковку для «скусу». Пенку надо обязательно снимать, причем регулярно. Крышкой не накрываем, чтобы бульон вышел прозрачным.
Почки разделяем на доли и режем каждую на две-четыре части.

selyanka5 Фото рецепт селянки по мордовски

selyanka6 Фото рецепт селянки по мордовски

Почки молодого теленка даже не требуют замачивания, они ни чем не пахнут. А вот свиные стоит замочить на несколько часов и менять при этом воду.
Сердце режется кусками примерно того же размера.

selyanka7 Фото рецепт селянки по мордовски

Лёгкое надо порезать как можно мельче. Дело в том, что при варке оно увеличивается в объеме раза в четыре. Обязательно учтите это.
И печень стоит порезать помельче. Печень, как известно, готовится очень быстро, а если ее передержать, то она будет жесткой. Но в горячей селянке невозможно затормозить процесс приготовления, поэтому мы должны, наоборот, порезать печень тоненькими ломтиками и варить подольше, чтобы она стала мягкой.
Теперь достаем из чугунка голяшку и морковку (если ее туда клали), а на их место кладем почки, сердце, легкое и печень. Всех ингредиентов должно казаться одинаково по объему. Может быть, печени стоит положить чуть меньше, чем остальных компонентов. В процессе приготовления лёгкое разбухнет, и оно будет доминировать в селянке. Надо учесть, чтобы чугунок был заполнен не более чем на 2/3. Иначе все эти субпродукты полезут через верх.
Солим, добавляем маленький лавровый листик и черный перец горошком, ставим в духовку или печь часа на два. Теперь чугун можно закрыть крышкой.
Подавать селянку лучше всего с печеной или вареной картошкой, укропом и солеными в бочке огурцами. А поскольку блюдо это относится к разряду опохмельных, то и… сами знаете чего.

selyanka8 Фото рецепт селянки по мордовски

Вместо послесловия.
Не успели Колька с Маринкой насладиться всеми прелестями медового месяца, как пришла повестка из военкомата. Проводы устроили как положено. По давно заведенному обычаю призывник переполз по-пластунски через порог сеней, получил по заднице сапогом от только что дембильнувшегося соседского парня и чего-то там еще. На проводах народу гуляло не меньше, чем на свадьбе. Тут и родственники, и соседи, и одноклассники из двух сел – мор. Данилово и рус. Данилово. Села-то два, а школа одна. Русская речь за столом мешается с эрзянской.
Колька с Генкой стоят за сараем, курят. На парнях еще синяки не зажили– свадьба-то все-таки дракой закончилась, а кто бы сомневался.
Лица озабоченные, хмель не берет. После рассказов соседского парня про Афган, Кольке совсем расхотелось исполнять священную обязанность. Она хоть и всеобщая, но вот Генке удалось отмазаться по здоровью. А он что – рыжий? И вправду рыжий, но в армию все равно не хочется. Жена молодая опять же; на передок слабая, да еще и беременная.
Пацаны ищут что-то в лопухах. Чего это они такого задумали?
Генка поднял с земли полено, а Колян вытянул вперед руку и просунул ее в оконце сарая.
Размах, удар… Николай падает в лопухи без сознания.
Перелома не получилось, не смог Генка со всего маху-то долбануть, трезвый почти был. Другое дело на свадьбе, когда он мутузил лучшего друга от всей души, и откуда столько сил и здоровья взялось у белобилетника. Хорошо еще мужики у него цепь от «Дружбы» отняли, а то прибил бы новобрачного насмерть.
От удара рука только распухла, но так, что ни о каком призыве речи уже не шло. Дали отсрочку на два месяца. А там УЗИ показало, что двойня у Маринки в животе. В общем, не попал Колян в ряды вооруженных сил, зря через порог ползал.
А сейчас у Николая Анатольевича и Марины Дмитриевны Алямкиных уже трое детей. Он – большой человек в районе, в администрации работает. А она два магазина держит – бизнес-вумен. Генка в Суре утонул, лет десять уж как будет. По пьяному делу пошли стерлядь бреднем ловить, да и оступился в омут. Воды нахлебался, пьяные дружки откачать не смогли. Вот так.

Комментарии:

Добавить комментарий