Фото рецепт татена из тыквы и облепихи

Фото рецепт татена из тыквы и облепихи

taten1 Фото рецепт татена из тыквы и облепихи

Легенда гласит, что Татен изобрели сестренки Стефании и Каролин с такойже как у пирога фамилией, держащие гостиницу в Ламотт-Бёвроне. Мол,одна сеструха чего там напутала или забыла или уронила и вот вам чудокондитерского искусства. Лично я всегда с большим скепсисом слушаю протакие зигзаги удачи. Подозрительно уж простой рецепт у этого десерта. Вряд ли до них никому в голову не приходило запечь яблоки с карамелью и подать их на листе песочного теста. Ладно, хорошо, я готов считать сестер Татен создателями этого нехитрого тортика, тогда авторами других двух известных яблочных пирогов прошу считать фрау Апфельштрудель и мамзельку Шарлотку. Скорее всего, два предприимчивых ресторатора-отельера, состоящие в кровном родстве, подсмотрели способ приготовления в какой-нибудь соседней деревушке на первопрестольном празднике и назвали пирог своим именем. В основе любого «авторского» рецепта всегда лежит простое деревенское блюдо. Перефразирую известное нам со школьной скамьи выражение Глинки: «Рецепты создает народ, а мы, кулинары, их только портим аранжируем».
Обычно Татен (Tarte Tatin) готовят из яблок или груш, реже из нектаринов и слив, но вот недавно я нашел в сети видео-рецепт одного авторитетного американского кулинара, который готовил Татен из баклажанов. Это подтолкнуло меня на мысль приготовить пирог из тыквы. Чем тыква хуже баклажана? Тем более что тыква у нас в этом году уродилась превосходная. По сладости не уступает хорошей моркови. Не груша, конечно, но для десерта вполне сгодится. Единственно, что меня смущало, так это отсутствие в ней хоть какой-нибудь кислинки. Восполнять этот пробел я призвал облепиху. Она разбавит нам пресный вкус тыквы и наполнит пирог восхитительным ароматом.

Перезревшие ягоды облепихи жена снимала с веток вот такой загогулиной. По-другому их не снять, они просто лопаются в руках от малейшего прикосновения.
Я понимаю, что свежей облепихи уже нет, поэтому, для тех, кто решиться повторить рецепт (а я настоятельно рекомендую это сделать) советую воспользоваться замороженными ягодами или домашними заготовками (перетертой с сахаром облепихой или вареньем).

taten2 Фото рецепт татена из тыквы и облепихи

Облепиху протираем через металлическое сито.

taten3 Фото рецепт татена из тыквы и облепихи

В полученное очень жидкое пюре (200 мл) добавляем коричневый сахар (пару чайных ложек) и перемешиваем.

taten4 Фото рецепт татена из тыквы и облепихи

Отмеряем еще 75 г сахара (лучше коричневого), отрезаем 100 г сливочного масла.

taten5 Фото рецепт татена из тыквы и облепихи

taten6 Фото рецепт татена из тыквы и облепихи

Масло растапливаем на водяной бане.

taten7 Фото рецепт татена из тыквы и облепихи

taten8 Фото рецепт татена из тыквы и облепихи

Вводим в масло сахар и размешиваем венчиком. Чтобы сахар легче разошелся его лучше сначала смолоть в пудру.

taten9 Фото рецепт татена из тыквы и облепихи

Отмеряем 220 г пшеничной муки.

taten10 Фото рецепт татена из тыквы и облепихи

По чуть-чуть вводим муку в масло с сахаром. Перемешиваем.

taten11 Фото рецепт татена из тыквы и облепихи

taten12 Фото рецепт татена из тыквы и облепихи

Добавляем в тесто 2 г разрыхлителя.

taten13 Фото рецепт татена из тыквы и облепихи

Вымешиваем лопаткой. Добавляем одно яйцо (предварительно взбить).

taten14 Фото рецепт татена из тыквы и облепихи

Вымешиваем руками. Формируем «летающую тарелку», заворачиваем её в пленку и убираем в холодильник примерно на 1 час.

Тыкву разрезаем на куски толщиной 20-25 мм. Срезаем корку.

taten15 Фото рецепт татена из тыквы и облепихи

taten16 Фото рецепт татена из тыквы и облепихи

Делаем карамель. Для этого в плоской сковороде с высокими бортиками расплавляем на среднем огне 130 г сахара. Сковороду время от времени покачиваем из стороны в сторону. Ничем не мешаем.

taten17 Фото рецепт татена из тыквы и облепихи

Добавляем 75 г сливочного масла и вот теперь начинаем размешивать деревянной лопаткой.

taten18 Фото рецепт татена из тыквы и облепихи

Снимаем с огня, но не даем сильно остыть. Тут же укладываем в карамель стручок ванили, разрезанный буквой V, если иностранными языками не владеете, то буквой Л.

taten19 Фото рецепт татена из тыквы и облепихи

taten20 Фото рецепт татена из тыквы и облепихи

Сверху кладем кусочки тыквы. Надо постараться уложить их как можно плотнее. Как видно из фотографии, мне не удалось сделать это идеально.

taten21 Фото рецепт татена из тыквы и облепихи

Поливаем тыкву облепиховым пюре. Оставьте примерно 3 столовые ложки пюре для пропитки коржа.

taten22 Фото рецепт татена из тыквы и облепихи

Ставим в духовку (170 градусов) примерно на 45 минут.

Тесто достаем из холодильника, даем немного согреться и раскатываем в блин толщиной 8 мм на листе пергамента. Кладем сверху крышку от сковородки и формируем правильный круг. Накалываем его вилкой.

taten23 Фото рецепт татена из тыквы и облепихи

Корж ставим в духовку выше сковороды с тыквой и запекаем до полной готовности. У меня на это ушло примерно 15 минут.

Вынимаем из духовки сковороду и корж. Даем немного остыть (минут 10). Укладываем корж поверх тыквы, выливаем на него оставшуюся облепиху и размазываем ее по поверхности коржа. Песочне тесто будет с жадностью впитывать жидкое пюре, и после полного остывания на поверхности образуется красивая глазированная корочка.

taten24 Фото рецепт татена из тыквы и облепихи

Даем остыть и убираем в холодильник на пару часов.

Достаем из холодильника. Рукой слегка прокрутим туда-сюда весь пирог, чтобы убедиться, что он не прилип ко дну.

taten25 Фото рецепт татена из тыквы и облепихи

Если это произошло, то сковороду надо слегка подогреть снизу. Накрываем плоской тарелкой и переворачиваем.

taten26 Фото рецепт татена из тыквы и облепихи

Посыпаем тыквенными семечками.

taten27 Фото рецепт татена из тыквы и облепихи

Просто и очень вкусно.

[За основу взят рецепт яблочного пирога из книги «Лучшие рецепты Поля Бокюза», Кристоф Мюллер, изд. «Черновик»]

Комментарии:

Добавить комментарий