Фото рецепт торта Прага

Фото рецепт торта Прага

Да, в свое время это был великий торт! Он был придуман в ресторане»Прага» на Арбате, тем же кондитером, который придумал торт «Птичьемолоко». Очереди за этими тортами стояли длинные, а торты были -вкусные. Хотя, надо заметить, я лично их не любила. «Прагу» — за шоколадность, а «Птичье молоко» — за приторность. Но время проходит, и понимаешь, что в сравнении с тем, что сейчас на прилавках, это были воистину шедевры вкуса! Удивительно, каким мастерством надо было обладать, чтобы создавать подобное — ведь надо было стандартизировать производство, не говоря уже о желательном режимах экономии и санитарии. Именно поэтому кремы тех времен часто содержат сгущенное молоко, и думаю, некоторые скептически отнесутся к ним… Впрочем, я пеку торты исключительно ради вкуса, а конкретно этот — еще и ради забытого вкуса! Вкуса, который помнит мой муж и мои друзья. А потому предлагаю отставить снобизм и испечь тортик — действительно вкусный!

Для бисквита потребуется 6 белков, 6 желтков, 150г сахара, 115г муки и 25г какао-порошка, 40г сливочного масла.
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем.

praga1 Фото рецепт торта Прага

Белки взбить до плотности.

praga2 Фото рецепт торта Прага

Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния.

praga3 Фото рецепт торта Прага

Смешать белки и желтки.

praga4 Фото рецепт торта Прага

Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно.

praga5 Фото рецепт торта Прага

Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.

praga6 Фото рецепт торта Прага

Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см).

praga7 Фото рецепт торта Прага

Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.

praga8 Фото рецепт торта Прага

Для крема нам потребуется 1 желток, 20г воды и 120г сгущенки — это все для сиропа, а также 200г масла, пакетик ванильного сахара и 10г какао.
Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое. Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко.

praga9 Фото рецепт торта Прага

Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Если боитесь — используйте водяную баню. Уваренный сироп добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая.

praga10 Фото рецепт торта Прага

В конце взбивания добавить какао.

praga11 Фото рецепт торта Прага

Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.

praga12 Фото рецепт торта Прага

Обмазать снаружи торт мармеладом (55г), охладить.
Опять же, уточняю: под мармеладом имеется в виду густая паста из сахара и фруктов, которая называться может по-разному, скажем, джемом или повидлом, но сущность одна — она должна мазаться, быть однородной и застывать после некоторого пребывания на воздухе. особенно хорошо этим требованиям отвечают продукты из абрикоса.

praga13 Фото рецепт торта Прага

Залить шоколадной помадой. Шоколадную помаду сварить в домашних условиях непросто, и потому я использую обычную глазурь, для которой надо растопить по 60г шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120г глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.

praga14 Фото рецепт торта Прага

Готово! Ну что? Вспомнили?

praga15 Фото рецепт торта Прага

1001225631 Фото рецепт торта ПрагаСовсем недавно в свет вышла изумительная книга Ирина Чадеевой «Пироги и кое-что еще…»
(b arrow Фото рецепт торта Прагакупить книгу)

Вот что Ирина сама пишет про свою книгу:

«Этукнигу я решила написать, когда поняла, что на свете существуетмножество людей, не знающих, как испечь пирог. К сожалению, бытуетмнение, что выпечка — это долго, сложно, да и вообще, неизвестно, чтополучится. Смею вас уверить — получится! И не так, как в магазине, агораздо вкуснее. Дома мы можем позволить себе сделать все пособственному вкусу: выбрать хорошее масло, лучшие ягоды и фрукты,уменьшить количество сахара… Домашняя выпечка совсем не похожа напокупную и тем особенно хороша. Даже подгоревший краешек пирога иликекса, не слишком ровная форма или трещинка только прибавляют шармаизделиям собственного приготовления. Так что пеките с удовольствием, небойтесь, а мои рецепты помогут вам освоить разные виды выпечки ипродолжить собственные удачные эксперименты».

Среди рецептов Ирины на нашем сайте представлены:

Нежный миндальный пирог

Лимонный пирог

Сметанные кексы с изюмом

Яблочный штрудель

Миндальный пирог с малиной

Абрикосовый пирог с манкой

Пеките пироги вместе с Ириной Чадеевой и сайтом Готовим Дома. Ру!

Приятного аппетита! Будет вкусно!

 

Комментарии:

Добавить комментарий