Фото рецепт вяленого судака гратинаду с картошкой и грибами

Фото рецепт вяленого судака гратинаду с картошкой и грибами

Как вы думаете, что умные люди везут из Украины в Россию?

Как банально! Что за стереотипы! Раз Украина, значит — сало!
Нет, даю вторую попытку.

Горилка? Не просто банально, но и пошло. Я же говорил – умные люди. Что у нас своей водки нет? Да, и украинской в любом приличном супермаркете хоть залейся.
Последняя третья попытка.

Я смотрю, самые сметливые уже догадались. Правильно! Умные русские люди с Украины везут грузинское вино.

Вот, в такие времена живем!

И я хотел взять пару бутылочек мукузани или саперави, но вспомнив про жесткие правила провоза ручной клади в самолете, решил оставить эту идею. Знаете, что в стеклянной таре теперь нельзя провозить жидкости?
Но, не с пустыми же руками возвращаться из недельной командировки. А тут как раз ехали из Киева в Днепропетровск на машине и остановились в одном местечке, где торгуют рыбой. Не помню, как называется, Градижск кажется, на Днепре. Не чувствуя подвоха, выхожу из машины. На меня со всех сторон ринулись торговцы. Человек семь — восемь, не меньше. Каждый тычет в меня своими судаками-лещами. И орут, кто громче: «Мужчина, купите у меня сома. 40 гривен. Мужчина, у меня. Два леща за 50. Мужчина, ну посмотрите же сюда, самые лучшие судаки». Я просто ошалел от такого напора. Понял, что еще пара минут, и они мне как минимум испортят свитер своими копченьями. Надо было брать быстро и сматываться. Купил у одной торговки сома, у другой – лещей, а у хлопца – двух судаков. Всё вялено-копченое. Обиженные моим невниманием к их товару еще долго пытались доказать, что я был не прав. Я уже сидел в автомобиле, а они, облепив его со всех сторон, размахивали рыбинами и дивились, что за неразумный москаль.

Привез я эти рыбины домой,

sudak1 Фото рецепт вяленого судака гратинаду с картошкой и грибами

попробовал и понял, что стал жертвой агрессивного маркетинга. Рыба вся пересоленая, перекопченая. Не то чтоб есть нельзя, с пивком пару кусочков — можно. Но не фанат я такого рода досуга.

sudak2 Фото рецепт вяленого судака гратинаду с картошкой и грибами

Разок посидели с женой, разок с соседями. Куда деть остальную рыбу, не знаю. Решил вымочить ее в молоке и запечь в духовке с картошкой. Так готовят в Португалии их знаменитую bacalhau gratinado.

sudak3 Фото рецепт вяленого судака гратинаду с картошкой и грибами

Лично я без ума от этого незамысловатого, но очень вкусного блюда. Правда, треска, из которой его готовят, соленая и вяленая.

sudak4 Фото рецепт вяленого судака гратинаду с картошкой и грибами

А мои рыбины еще и копченые. И ладно б, если бы только слегка подкопченные. Нет, пахнут дымом через два полиэтиленовых пакета. Но деваться некуда, рискнул приготовить градижского судака gratinado.
Рыбу (судак и лещ) порезал на куски, снял шкуру, выдернул все кости, которые смог.

sudak5 Фото рецепт вяленого судака гратинаду с картошкой и грибами

Сложил в стеклянную миску и залил молоком с кипяченой водой (50 на50).

sudak6 Фото рецепт вяленого судака гратинаду с картошкой и грибами

Убрал в холодильник. Через двенадцать часов слил жидкость, промыл рыбу и залил разбавленным молоком снова. Повторил эту процедуру еще три раза. Общей сложностью рыба отмачивалась двое суток.

Дно огнеупорной керамической посудины смазал растительным маслом и выложил кольцами лука.

sudak7 Фото рецепт вяленого судака гратинаду с картошкой и грибами

На лук сложил рыбу.

sudak8 Фото рецепт вяленого судака гратинаду с картошкой и грибами

На рыбу, тоненько порезанную картошку. Посолил.

sudak9 Фото рецепт вяленого судака гратинаду с картошкой и грибами

На картошку положил шампиньоны.

sudak10 Фото рецепт вяленого судака гратинаду с картошкой и грибами

Сбрызнул слегка оливковым маслом и залил 20-процентными сливками.
Накрыл фольгой и поставил в духовку на полтора часа. За 20 минут до окончания готовки снял фольгу и прибавил огонь, для получения зажаристой корочки.

sudak11 Фото рецепт вяленого судака гратинаду с картошкой и грибами

Честно скажу, что не был уверен в положительном результате. Однажды я готовил так вяленую нельму, получилось неплохо, но она не была копченой.

Всем, кто ел со мной эту рыбу, понравилось. Я тоже остался довольным результатом. Соль при вымачивании ушла настолько, что я даже подсаливал рыбу в тарелке. А запах копченого стал едва уловимым и перешел в картошку. Шампиньоны тоже не оказались лишними и внесли свою скромную лепту в общее дело.

Могу резюмировать, что блюдо вполне достойное. Не праздничное, конечно. Но если у вас есть запасы вяленой рыбы, которую вы не знаете куда деть, можете попробовать приготовить также.

Комментарии:

Добавить комментарий