Фоторецепт Чили кон карне

Фоторецепт Чили кон карне

«Чили кон карне» прочно закрепилось в меню спортивно-пивных баров от Норильска до Геленджика. И, конечно, никак не ассоциируется с чем-то изысканным и оригинальным. Часто даже это блюдо приводят в пример, как образец брутальности и примитивности американской кухни. Ну да, простенькая, незатейливая закусочка. Но если приготовить ее правильно и из хороших продуктов, то в большой компании, да под легкое холодное пиво, ее будут уплетать даже самые зазнаистые кулинарные снобы.

В Штатах постоянно натыкаешься на интереснейший сплав различных кулинарных традиций, особенно на Юге. В Техасе, например, давно живут выходцы из Франции, Германии, Италии. Я уже не говорю о том, что половина штата говорит по-испански. Другой берег Рио-Гранде – это уже Мексика. Существует устоявшийся термин для кухни западного Техаса – tex-mex. «Чили кон карне» – визитная карточка этой кухни.

Еще в Техасе, под Хьюстоном, живет Слава Иванов — мой приятель и бывший сосед по комнате в студенческом общежитии. Работает в НАСА инженером по безопасности выхода в открытый космос. Все некулинарные фото в этом посте – его работа. Вот так, кто-то осваивает безбрежные просторы космоса, а кто то готовит чили с говядиной. To each his own!

chili kon karne 2 Фоторецепт Чили кон карне

Для приготовления чили нужен прежде всего чили, но настоящий перец анчо в Москве купить очень тяжело. Я, по крайней мере, найти не смог. Поэтому, прежде чем затевать эту закуску, убедитесь, что у вас есть жгучий красный перец или специальная смесь для мексиканских блюд. Именно такой я и воспользовался (NoMu). Чили кон карне должен быть обжигающе острым. Если вы не любите острое, то блюда tex-mex не для вас. Адаптированные под европейских вкус кесадии, фахитос и прочие буритос, еще куда не шло, но чили без жгучего перца это все равно, что сахарная вата без сахара.

chili kon karne 3 Фоторецепт Чили кон карне

Кроме острого перца, нам понадобится: 1 кг говяжьего или телячьего фарша, большая луковица, красный болгарский перец, 750 г консервированных помидоров кусочками, 4 зубчика чеснока, одна бутылка светлого пива, сушеный орегано, кумин (зира), 2 столовые ложки сахара. Очень часто в чили кон карне кладут еще фасоль. На килограмм мяса достаточно стакана сушеной красной фасоли (предварительно замочить в персной воде часов на 12) или одной банки консервированной.

chili kon karne 4 Фоторецепт Чили кон карне

К чили принято подавать сметану, тертый сыр Чедер, порезанные кружочками перчики халапеньо и соус из авокадо – гуакамоле.

chili kon karne 5 Фоторецепт Чили кон карне

В большой книге о кухне Техаса я вычитал, что фарш надо замочить на пару часов в молоке. Много раз готовил чили с мясом, но так, ни разу не решился проделать эту процедуру. Все время просто обжариваю на кукурузном масле фарш вместе с луком, чесноком и болгарским перцем.

chili kon karne 6 Фоторецепт Чили кон карне

Как то летом, вместо фарша взял просто мелко порезанную говядину. Получилось еще лучше. И ни в каком молоке ничего не замачивал.

chili kon karne 7 Фоторецепт Чили кон карне

После того, как фарш будет обжарен, добавляю консервированные помидоры. Солю. Тушу примерно 1 час на медленном огне. Добавляю специи. Если нет готовой смеси, то надо добавить примерно столовую ложку орегано, чайную ложку кумина (слегка растолочь в ступке) и перца по вкусу.

chili kon karne 8 Фоторецепт Чили кон карне

Кладу вареную или консервированную фасоль, заливаю пивом, добавляю сахар и тушу еще примерно 15 минут, постоянно помешивая.

chili kon karne 9 Фоторецепт Чили кон карне

Иногда в чили добавляют порошок какао. Я пробовал, мне не понравилось.

Чили можно есть как самостоятельное блюдо просто ложкой, а можно положить в специальные кукурузные чипсы – tacos (см. фото) или завернуть в лепешки tartillas. Их можно купить готовые в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого замешайте простое тесто из пшеничной муки и воды. Добавьте столовую ложку растительного масла. Раскатайте блинчики, как для чебуреков и обжарьте на сухой сковороде. Имейте ввиду, что такие лепешки очень быстро сохнут, так что есть их лучше «с пылу с жару». Кстати, «кактусы» на последней фотографии вырезаны именно из этих тартийас.

chili kon karne 10 Фоторецепт Чили кон карне

Еще немного Техаса.

chili kon karne 11 Фоторецепт Чили кон карне

chili kon karne 12 Фоторецепт Чили кон карне

chili kon karne 13 Фоторецепт Чили кон карне

chili kon karne 14 Фоторецепт Чили кон карне

Комментарии:

Добавить комментарий