Фоторецепт равиоли со шпинатом и рикоттой в томатном соусе

Фоторецепт равиоли со шпинатом и рикоттой в томатном соусе

На дворе зима в полном разгаре. Машина вся в снегу, а под снегом толстый слой грязи. Брррр. Да еще вчера аккумулятор сел. Поехал в город за продуктами, вышел из магазина, а завестись не могу. Пришлось жену вызывать, «прикуриваться». На рынке помидоры «полипропиленовые». Евро в обменнике продают по 43 рубля. А вы уже были в продовольственных магазинах? Я был. Ценник поднялся минимум на 10%. И не только на импорт. Лежит шпинат свежий израильский почти 1000 рублей за килограмм. Кто знает цены на марихуану? Она дороже или дешевле? Мне кажется свежая дешевле.
Ладно, переживем. Мы и не такие времена переживали. А чтобы разогнать тоску, приготовим что-нибудь солнечное. Например, равиоли со шпинатом и рикоттой в томатном соусе. И готовить будем из того, что есть, т.е. из того что Бог послал.

ravioli 1 Фоторецепт равиоли со шпинатом и рикоттой в томатном соусе

ravioli 2 Фоторецепт равиоли со шпинатом и рикоттой в томатном соусе

Полтора литра молока «Кленово-Чегодаево».
Пол-литра 22% сливок «Петмол».
Банка консервированного шпината от Бондюель (60 рублей).
390 г консервированных измельченных томатов от Eldorado (29 рублей в Стокмане).
Мука мелкого помола.
Яйцо куриное.
Луковица, пара зубчиков чеснока.
Лимон.
Несколько веточек тимьяна, розмарина и листиков базилика с подоконника.
Щепотка шафрана и мускатного ореха.
Оставим от старого мира только оливковое масло «Борхес». Без него никак.

Как видите, все продукты очень не дорогие и доступные. А где же рикотта, спросите вы? А рикотту мы будем делать сами. Вы удивитесь, как это просто. И сэкономите рублей 300-400.

Но сначала замочите в воде перетертый в ступке шафран. Мы им будем закрашивать тесто.

ravioli 3 Фоторецепт равиоли со шпинатом и рикоттой в томатном соусе

Теперь рикотта.
Наливаем молоко в кастрюлю со сферическим дном.

ravioli 4 Фоторецепт равиоли со шпинатом и рикоттой в томатном соусе

Туда же выливаем сливки.

ravioli 5 Фоторецепт равиоли со шпинатом и рикоттой в томатном соусе

Чайную ложку соли. Ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим почти до кипения.

ravioli 6 Фоторецепт равиоли со шпинатом и рикоттой в томатном соусе

Убавляем огонь до самого минимума. Добавляем сок одного лимона. Только прежде, чем жать лимон сотрите мелкой теркой с него всю желтую цедру.

ravioli 7 Фоторецепт равиоли со шпинатом и рикоттой в томатном соусе

Она нам понадобится в дальнейшем. Продолжаем помешивать. Молоко должно свернуться. Продолжаем держать на медленном огне и помешивать, пока сыворотка не станет прозрачной.

ravioli 8 Фоторецепт равиоли со шпинатом и рикоттой в томатном соусе

Ставим дуршлаг в миску и выстилаем его дно двумя слоями марли. Выливаем туда содержимое кастрюли. Края марли связываем шпагатом и подвешиваем над миской.

ravioli 9 Фоторецепт равиоли со шпинатом и рикоттой в томатном соусе

Сыворотка будет сливаться примерно полчаса. Вы ее не выливайте, это ценный продукт. На ней можно хлеб замесить или поставить в холодильник, а утром просто выпить — помогает.
Когда сыворотка перестанет капать, выверните марлю. Получившуюся рикотту выкладываем в глубокую тарелку и убираем в холодильник на пару часов.

Займемся тестом.
Помните, мы замачивали перетертый шафран? Долейте туда кипяченой воды. Всего должно получится 150 мл жидкости. Перельем в пиалу и разобьем туда яйцо. Посолим и взбиваем вилкой до однородной массы.
На доску высыпаем муку горкой. Делаем в середине колодец и выливаем туда яично-шафранную смесь. Аккуратно вилкой начинаем перемешивать жидкость внутри «колодца», постоянно захватывая немного муки с его стенок. Когда в середине получится тесто, которое перестанет растекаться, можно начать мешать его руками. Крутите его, мните. Когда получится симпатичный колобок, заверните его в полиэтиленовую пленку и уберите в холодильник на час.

ravioli 10 Фоторецепт равиоли со шпинатом и рикоттой в томатном соусе

Готовим соус.
В небольшом сотейничке разогреваем на среднем огне оливковое масло. Не перекалите! Кидаем туда раздавленный зубчик чеснока с вынутым зеленым ростком. При пассеровке росток дает не очень приятный запах. Обычно я его оставляю, но здесь рекомендую от него избавиться. Обжариваем чеснок даже не до золотистого, а до бледно желтого цвета. Нам надо, чтобы он просто отдал свой аромат маслу. Делаем все это на несильном огне. Выкидываем чеснок и кидаем в сотейник, очень мелко порубленный лук. Пассеруем до прозрачности лук. Добавляем половину цедры того лимона, который у нас ушел на рикотту. Перемешиваем и продолжаем пассировать не дольше минуты. Цедра не должна поджариться. Выливаем в сотейник консервированные измельченные помидоры. Капля бальзамического уксуса, немного черного перца и букетик из тимьяна, розмарина и лаврового листа летят в сотейник.

ravioli 11 Фоторецепт равиоли со шпинатом и рикоттой в томатном соусе

Да и не забудьте посолить по вкусу. Перемешайте и томите на самом маленьком огне примерно час. Соус должен уменьшиться в объеме процентов на 30-40. Время от времени помешивайте. Чтобы соус при бульканьи не очень брызгал, я его обычно накрываю металлическим ситом.

ravioli 12 Фоторецепт равиоли со шпинатом и рикоттой в томатном соусе

Когда он будет готов мы его через это же сито и протрем. За семь-десять минут до готовности добавляем в соус второй зубчик чеснока. Его надо очень мелко порубить. Только не пользуйтесь, пожалуста, давилкой для чеснока. Ножичком, ножичком.
Снимаем сотейник с огня. Букет гарни безжалостно выкидываем, а соус протираем через металлическое сито.

ravioli 13 Фоторецепт равиоли со шпинатом и рикоттой в томатном соусе

Если получилось слишком густо, разбавьте кипятком. Перед подачей соус надо будет только разогреть.

Начинка.
Достаем из холодильника рикотту. Открываем банку со шпинатом. Полностью сливаем всю жидкость, даже надо слегка отжать вилкой. Добавляем оставшуюся цедру, щепотку мускатного ореха и черного молотого перца.

ravioli 14 Фоторецепт равиоли со шпинатом и рикоттой в томатном соусе

Перемешиваем и солим по вкусу.

ravioli 15 Фоторецепт равиоли со шпинатом и рикоттой в томатном соусе

Равиолли.
Тесто тоненько раскатываем. Вырезаем кружки. На один кружок кладем начинку, вторым накрываем, края защипываем и обрезаем ножом.

ravioli 16 Фоторецепт равиоли со шпинатом и рикоттой в томатном соусе

ravioli 17 Фоторецепт равиоли со шпинатом и рикоттой в томатном соусе

У меня есть вот такой фигурный нож для пасты.

ravioli 18 Фоторецепт равиоли со шпинатом и рикоттой в томатном соусе

А можно и оставить поля не обрезанными. Так тоже хорошо.

В отличие от пельменей равиоли лучше не морозить, а варить сразу после лепки. Добавьте в кипящую воду немного соли, оливкового масла, веточку тимьяна. Опустите в воду по одному равиолли и варите не дольше трех минут.

В тарелку (лучше ее чуть-чуть подогреть в духовке) налить томатного соуса, затем выложить равиолли. По вкусу можно посыпать тертым пармеджано, черным перцем и полить оливковым маслом.
Вино? А вино можно любое: белое, розовое, красное. Только легкое, у нас же равиоли солнечные!

Комментарии:

Добавить комментарий