Фоторецепт утки по-деревенски с квашеной капустой

Фоторецепт утки по-деревенски с квашеной капустой

Я знаю четыре очень хороших рецепта приготовления утки.
Самый практичный – это конфи из ножек. Приготовлю, когда соберу достаточное количество утиного жира.
Самый изысканный – грудка под ягодным соусом. Приготовлю, когда соберу достаточно утиного жира для конфи из ножек и у меня останутся грудки.
Самый праздничный – утка, запеченная с яблоками. Готовится также как этот новогодний гусь.
Самый традиционный – утка с квашеной капустой по-деревенски. Простое, во всех отношениях, но вкусное и очень зимнее блюдо.

utka 1 Фоторецепт утки по деревенски с квашеной капустой

Кроме утки нам понадобится (см. фото): пара морковок, несколько мелких луковичек, горсть чернослива, столько же изюма, три зубчика чеснока, килограмм квашеной капусты, букетик тимьяна, лавровый лист.

utka 2 Фоторецепт утки по деревенски с квашеной капустой

С утки срезаем лишний жир. Отрезаем крылья, грудки и ножки. С каркаса срезаем жир и шкурку.

utka 3 Фоторецепт утки по деревенски с квашеной капустой

Каркас кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Нам надо получить пол-литра хорошего утиного бульона.
Шкурку и жир меленько режем и кладем в разогретую чугунную утятницу, кассероль или небольшой казан. На среднем огне вытапливаем жир до тех пор, пока шкварки полностью не станут светло-коричневого цвета. Достаем их шумовкой и безжалостно выкидываем. Не вздумайте закусывать ими водку, это вам не курдюк! Да и вообще с водкой надо полегче. Даже 23-го февраля.
Увеличиваем огонь до максимума и кладем в кипящий жир ножки, крылышки и грудки шкуркой вниз. Предварительно куски утки надо натереть смесью соли и молотого черного перца.

utka 4 Фоторецепт утки по деревенски с квашеной капустой

Через пару минут опять убавляем огонь до среднего и переворачиваем кусочки на другой бок. Обжариваем еще примерно 3 минуты.

utka 5 Фоторецепт утки по деревенски с квашеной капустой

Тем временем порежем морковь на довольно толстые кружочки. Мелкие луковички просто почистим, а те, что покрупнее разрежем пополам. Зубчики чеснока слегка раздавим плоскостью ножа.

utka 6 Фоторецепт утки по деревенски с квашеной капустой

Достаем обжаренные куски из утятницы, сливаем лишний жир (он нам понадобится для конфи). В утятнице оставляем примерно 100 мл жира. Кладем в него овощи и обжариваем до румяной корочки.

utka 7 Фоторецепт утки по деревенски с квашеной капустой

utka 8 Фоторецепт утки по деревенски с квашеной капустой

Я использовал капусту квашенную крупными кусками со свеклой, поэтому она такого веселого цвета (см. фото).

utka 9 Фоторецепт утки по деревенски с квашеной капустой

Мне ее пришлось порезать. Но можно и использовать обычную белую шинкованную квашеную капусту. Отожмите с нее лишний сок и ополосните в дуршлаге водой, чтобы она не была слишком кислой.
Положите капусту в утятницу. Перемешайте.

utka 10 Фоторецепт утки по деревенски с квашеной капустой

Сверху выложите чернослив и изюм. Замачивать сухофрукты нет необходимости, надо только помыть.

utka 11 Фоторецепт утки по деревенски с квашеной капустой

Выкладываем кусочки утки, букетик тимьяна и лавровый лист. Заливаем все бульоном. Его должно быть столько, чтобы он закрыл только капусту. Утка будет дальше готовиться практически на пару.

utka 12 Фоторецепт утки по деревенски с квашеной капустой

Как жидкость начнет булькать, закрываем утятницу крышкой и убираем в духовку (180 градусов) часа на два.

К этому блюду я очень рекомендую подать отварной картофель, политый топленым маслом и посыпанный укропом. А запивать хорошо плотным зимним пивом.

utka 13 Фоторецепт утки по деревенски с квашеной капустой

Комментарии:

Добавить комментарий