Фоторецепт яблочного штруделя с изюмом

Фоторецепт яблочного штруделя с изюмом

Сразу в нескольких кулинарных книгах у меня написано, что вытяжное тесто ( для штруделя) одно из самых сложных в приготовлении. По-моему, это не так. Оно, пожалуй, требует довольно много времени для замеса и растягивания, но сложности в этом нет. Справится и ребенок, особенно если вы дадите ему обрезки теста потренироваться.

Главное в штруделе — тесто, а уж положить в него можно что угодно, самое простое и обычное — душистые сладкие яблоки с изюмом, а я еще очень люблю добавлять сушеную вишню вместо изюма.

250 грамм муки, 125 мл воды, одно яйцо, 2 ложки растительного масла смешайте в комбайне или вручную.

shtrudel1 Фоторецепт яблочного штруделя с изюмом

Готовое тесто надо хорошо вымесить.

shtrudel2 Фоторецепт яблочного штруделя с изюмом

Я это делаю руками на столе, подсыпая муку понемножку, тесто должно получиться упругим и не прилипающим. Много муки не подсыпайте. У меня на вымешивание энергично уходит около десяти минут. Готовое тесто смажьте растительным маслом и положите в теплую миску, накрыв другой теплой миской.
Тем временем почистите пять яблок.

strudel3 Фоторецепт яблочного штруделя с изюмом

Горсть изюма (около 100 грамм) залейте ромом.

strudel4 Фоторецепт яблочного штруделя с изюмом

Яблоки порежьте небольшими ломтиками — я сначала разрезаю яблоко на 6 долек, а потом режу в комбайне. Полейте лимонным соком.

strudel5 Фоторецепт яблочного штруделя с изюмом

Если тесто простояло полчаса — можно начинать.
Обычное полотенце посыпьте мукой и проведите по нему рукой несколько раз — мука распределится равномерно. Положите тесто и раскатайте возможно тоньше.

strudel6 Фоторецепт яблочного штруделя с изюмом

Поднимите пласт теста на руках и растягивайте. Обычно рекомендуют делать это тыльной стороной ладоней, чтобы ногтем не порвать тесто. Главное — не бойтесь, тяните пока тянется. Через растянутое тесто должен быть хорошо виден рисунок на полотенце.

strudel7 Фоторецепт яблочного штруделя с изюмом

Обрежьте тесто по размеру полотенца ножницами, срезая толстые края.

strudel8 Фоторецепт яблочного штруделя с изюмом

Посыпьте тесто парой ложек молотых сухарей или молотым миндалем, положите яблоки, отжатый изюм, посыпьте столовой ложкой сахара. Начинка не должна доходить до краев на 1-1,5 см, а также надо оставить свободным кусок теста на последний виток.

strudel9 Фоторецепт яблочного штруделя с изюмом

Приподнимая узкий край полотенца, скатайте штрудель.

strudel10 Фоторецепт яблочного штруделя с изюмом

Переложите его в смазанную маслом форму, согнув в виде подковы, края подверните вниз.

strudel11 Фоторецепт яблочного штруделя с изюмом

Выпекайте 25 минут при 190С. Достаньте, полейте 100мл сливок и посыпьте сахаром, допеките еще минут 15.

strudel12 Фоторецепт яблочного штруделя с изюмом

Дайте постоять минут 15-20.
Вкусно есть теплым, а к такому сливочному штруделю даже мороженое не нужно!

strudel13 Фоторецепт яблочного штруделя с изюмом

Комментарии:

Добавить комментарий