Французский луковый суп с белым вином

Французский луковый суп с белым вином

lukovij sup Французский луковый суп с белым вином

Количество порций – 4

Ингредиенты:
Овощной бульон – 1,2 л
Репчатый лук – 700 г
Оливковое масло – 3 ст. л.
Сливочное масло – 50 г
Чеснок – 4 зубчика
Сахар – ½ ч. л.
Белое сухое вино – 280 мл
Французский багет – ½ шт.
Сыр грюйер – 225 г
Соль, молотый черный перец – по вкусу

Луковый суп подается с гренками (крутонами), поэтому в первую очередь займитесь их приготовлением. Сбрызните оливковым маслом большой противень и разложите по всей поверхности измельченный чеснок. Сверху выложите ломтики хлеба, а затем переверните – так обе стороны пропитаются маслом. Отправьте противень в духовку на 25 мин, чтобы хлеб покрылся румяной корочкой.

Лучше всего для приготовления лукового супа использовать кастрюлю из огнеупорного стекла. Поставьте посуду на сильный огонь, разогрейте растительное и сливочное масло. Обжарьте нарезанный лук, чеснок и сахар. Когда через 6-8 мин края лука потемнеют, уменьшите огонь и готовьте смесь еще 30 мин, пока дно кастрюли не покроется карамельной пленкой. Тогда можете влить бульон и белое вино, приправьте солью и перцем и перемешайте все деревянной ложкой так, чтобы соскрести прилипший ко дну слой луковой карамели. Дайте супу закипеть и, уменьшив огонь до минимума, варите еще час. Перед подачей на стол суп необходимо снова довести до кипения, подогреть супницу или ту посуду, в которую Вы собираетесь перелить суп. Перелив горячий суп, уложите сверху гренки и присыпьте толстым слоем сыра. Отправьте суп запекаться в разогретый гриль, пока сыр не станет золотисто-коричневого цвета и не начнет пузыриться. В таком виде луковый суп и надо подавать на стол. Приятного аппетита!

Комментарии:

Добавить комментарий