Говяжьи ребра, тушеные в красном вине

, ,
Говяжьи ребра, тушеные в красном вине
  • говяжьи ребрышки, 1.5 кг
  • морковь, 5 штук
  • луковица, 1 штука
  • стебель сельдерея, 2 шт
  • зубчик чеснока, 2 шт
  • жемчужный лук (маринованный), 300 гр
  • сливочное масло, 2 ст.л.
  • мука, 1 ст.л.
  • томатная паста, 1 ст.л.
  • красное вино (лучше всего каберне совиньон), 500 миллилитров
  • говяжий бульон, 500 миллилитров
  • шампиньоны, 120 гр
  • лавровый лист, 1 штука
  • тимьян (свежий, веточки), 4 шт

Обсушите мясо бумажным полотенцем. Посолите и поперчите. В кастрюле нагрейте ½ ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. оливкового масла. Положите ребрышки в кастрюлю, обжарьте со всех сторон до темно-коричневого цвета. Если кастрюля не очень большая, обжаривайте ребрышки по очереди, чтобы они всегда были в один слой. Если вам кажется, что масла становится слишком мало, добавьте еще, чтобы мясо не пригорало.

В это время нарежьте чеснок, лук, сельдерей, две морковки мелко, три морковки соломкой вдоль. Когда ребрышки поджарятся, выложите их на тарелку. Вылейте то, что осталось в кастрюле, но кастрюлю не мойте, оставьте то, что прилипло ко дну. Добавьте ст. л. оливкового масла, ½ ст. л. сливочного масла, лук, сельдерей, мелко резаную морковь и чеснок. Готовьте овощи на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими. В другой сковороде нагрейте ½ ст. л. сливочного масла и обжарьте морковь соломкой до золотистого цвета. Переложите готовую морковь в кастрюлю к другим овощам.

Верните ребрышки в кастрюлю, добавьте муку, аккуратно перемешайте. Добавьте томатную пасту, вино и бульон. Перемешайте.

На сковороде нагрейте ½ ст. л. сливочного масла, добавьте маринованный мелкий лук. Готовьте до тех пор, пока лук не поджарится до золотистого цвета. Добавьте грибы и готовьте несколько минут. Переложите лук и грибы в кастрюлю с мясом. Добавьте тимьян и лавровый лист. Доведите жидкость до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Ребрышки будут тушить около двух часов.

После того, как достанете мясо из духовки, проверьте на соль и перец, посолите и поперчите еще, если требуется.

Примечания:

Для подобных блюд лучше всего использовать чугунную кастрюлю, так как в ней можно готовить и на огне, и ставить ее в духовку. Если такой кастрюли у вас нет, то подготовительный этап можно провести, обжарив все на сковороде, а затем переложить в жаропрочную форму с крышкой, которая подходит для духовки. В любом случае, стенки и дно такой формы должны быть достаточно толстыми, чтобы равномерно нагревать содержимое, не позволяя ему пригореть.

Экспериментируйте, добавляя овощи на ваш вкус. Картошка, репа, мускатная тыква, — все это прекрасно сочетается с мясом.

Источник: chocolateandmarrow.com

Комментарии:

Добавить комментарий