Гурийская капуста

Гурийская капуста

kapusta guriiskaya Гурийская капуста

Количество порций – 3 л

Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 3 кг
Свекла – 500 г
Сахар – 3 ст. л.
Соль – 1 ст. л.
Семена кориандра – 1 ст. л.
Черный перец горошком – 10 шт.
Бутоны гвоздики – 10 шт.
Винный уксус – 1,5 ст. л.
Вода – 1 л

Прежде всего, помойте капусту и очистите ее от верхних листьев. Не вырезайте кочерыжку, а лишь разрежьте кочан на 6-8 частей. Очищенную свеклу нарежьте кружочками. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду и опустите в нее капусту на 2 минуты. Шумовкой переложите капусту на отдельное блюдо, чтобы могла стечь вся вода. Простерилизуйте банку в течение одной минуты, предварительно помыв и высушив полотенцем. Сложите слоями капусту и свеклу.

Приготовьте маринад, которым зальете капусту. В отдельную кастрюлю залейте воду, посолите, поперчите, добавьте сахар, кориандр, гвоздику и уксус. Когда вода со специями закипит, осторожно залейте ей капусту. Капуста должна стоять под гнетом 5 дней, затем перенесите ее в прохладное место. Если Вы предпочитаете более острую капусту, можете добавить очищенный стручок красного перца и несколько зубчиков чеснока. Также помимо свеклы можно добавить нарезанную морковь и лавровый лист, тогда капуста получится более ароматной.

Комментарии:

Добавить комментарий