Joulukinkku, или, по-человечески, рождественская ветчина

, ,
Joulukinkku, или, по-человечески, рождественская ветчина

Рождественская ветчина — королева стола! Рисовая каша с миндальным орешком, который достанется самому удачливому в будущем году кушателю, имбирные печенья, пряники с глазурью, тыквенная и морковная запеканки. Но самая аппетитная, самая ожидаемая — все-таки ветчина — Joulukinkku!

Кто-то любит кинкку из индейки, что-то запекает целую свиную ногу. Но для скромной семьи из двух человек и кота решено было обойтись кусочком на три с половиной кило :).
Суть кинкку в чем — куски свиного мяса должны быть собраны и как можно плотнее укрыты куском шкуры с салом. Побольше жира снаружи — сочнее получится кинкку.
Кинкку собирают уже в магазинах — готовые, мясо солят, больше никаких специй традиционно не добавляют. Кинкку продается в сыром виде в сетке.

К приготовлению ветчины нужно либо иметь специальный градусник, либо рассчитывать время приготовления так: 60-80 минут на кг мяса. Температура духовки — 125С.
Если есть градусник, то вводится он в самое толстое место кинкку, чтобы острие остановилось в самой сердцевине мяса. Когда термометр покажет 75С — мясо готово.
В моем случае это заняло 6 часов. Мясо я выкладывала на решетку, снизу оставила поддон (противень). В поддон добавляла воды. Снаружи выглядит так, будто ничего не происходит. Сало не шипело и не шкворчало, ничего не горело и не дымилось. Но ветчина все-таки готовилась, тихо и мирно icon smile Joulukinkku, или, по человечески, рождественская ветчина

21 Joulukinkku, или, по человечески, рождественская ветчина

Вот, на градуснике уже 75С, и коричневый поросеночек вынут из духовки. Нужно дать ему остыть!!!! Ни в коем случае не снимать сетку и вообще не трогать.

41 Joulukinkku, или, по человечески, рождественская ветчина

Затем, когда температура кинкку приблизилась к комнатной снаружи (внутри ветчина будет продолжать готовиться по инерции), можно снять сетку и кожу с жиром.
Есть разные способы приготовления кинкку — в мюсли, в панировке, в орехах, в соусах и обливках. Я выбрала горчицу и миндальные пластинки.
Очищенную от сетки и жира кинкку обмазать горчицей и обсыпать пластинками миндаля. И в разогретую снова до 200С духовку минут на 10.
Вынуть, дать остыть до комнатной температуры. У меня в качестве гарнира был рассыпчатый рис и салат из овощей с форелью горячего копчения

51 Joulukinkku, или, по человечески, рождественская ветчина

Приготовить глЁги. Зажечь свечи. Нарезать ломтиками кинкку, обнять родного любимого человека, сказать доброе слово — и начать ужин icon smile Joulukinkku, или, по человечески, рождественская ветчина

6 Joulukinkku, или, по человечески, рождественская ветчина

7 Joulukinkku, или, по человечески, рождественская ветчина

Комментарии:

2 комментария к записи “Joulukinkku, или, по-человечески, рождественская ветчина

  1. Татьяна Краснобаева

    В прошлом году мы приготовили ветчину по Вашему рецепту- получилось очень вкусно- ветчина нежная и сочная. Спасибо Большое- самое главное за идею градусника! В этом году ветчина по вашему рецепту снова украсит наш стол!

    1. Finn

      Татьяна, спасибо, очень приятно получать такие комментарии. Попробуйте приготовить что-нибудь из нашей подборки закусок на Новый Год :)

Добавить комментарий