Картофельная запеканка по-французски

Картофельная запеканка по-французски

zapek france Картофельная запеканка по французски

Ингредиенты:
Картофель – 1 кг
Молоко или сливки 10-20% – 1,5 стакана
Чеснок – 1 зубчик
Сливочное масло – 30-50 г
Сметана – 30-40 г
Соль – 0,5-1 ч. л.

Очистите картофель и нарежьте тонкими кружочками толщиной не более 3 мм, промойте под холодной водой. Выбранную форму для запекания или противень натрите зубчиком чеснока. Когда чесночный сок высохнет, смажьте форму сливочным маслом. Выложите картофельные ломтики в виде черепицы – рядами по кругу. Растворите в молоке соль и залейте картофель так, чтобы он был едва покрыт. Сверху смажьте тонким слоем сметаны и положите ломтики или стружку сливочного масла. Разогрейте духовку до 200-220ºС и отправьте в нее запеканку. Через 15 мин уменьшите температуру до 180ºС и выпекайте еще 30-45 мин. Молоко должно полностью впитаться в картофель, а сметана придаст блюду золотистую корочку. Если корочка начнет подгорать раньше, чем картофель пропечется, накройте блюдо фольгой и вновь отправьте в духовку. Блюдо получается очень нежным, поэтому переносите запеканку в тарелки осторожно – захватив снизу лопаткой, а сверху придерживая вилкой. Приятного аппетита!

Комментарии:

Добавить комментарий