Нам Ток (салат с говядиной)

,
Нам Ток (салат с говядиной)
  • говядина, 450 гр
  • рыбный соус, 1.5 ст.л.
  • перо зеленого лука, 1 шт
  • сухой молотый чили перец, 2 ч.л.
  • лайм, 1.25 шт
  • лук-шалот, 1 шт
  • веточка мяты, 10 шт
  • рис, 1.5 ст.л.

Основа салата Нам Ток — это говядина с заправкой. Подавать его рекомендуется со свежими овощами на выбор и вареным рисом. Овощи, которые обычно используют для этого в Таиланде: капуста, зеленая фасоль, укроп и огурец.Для начала необходимо приготовить мясо. Для этого берем стейк толщиной 2,5-3 см, обжариваем с обеих сторон до средней прожарки (чтобы внутри было еще розово, medium rare, 54 градуса). Также стейк можно приготовить на гриле, если есть такая возможность.
Чтобы подготовить для салата жареный рис, необходимо сухой рис выложить на горячую сковороду (средний огонь) и, постоянно помешивая, готовить около двух минут, пока рис не станет золотистого цвета. Некоторые рисинки могут лопаться, как поп-корн. Затем рис необходимо измельчить в ступе. Предпочтения кулинаров варьируются: кто-то любит истолочь рис в однородный порошок, кто-то любит более крупные кусочки для текстуры.
Почистить и тонко нарезать шалот. Нарезать зеленый лук и листья мяты. Нарезаем стейк на тонкие полоски, благодаря чему мясо лучше впитает заправку. Добавляем к мясу сок лайма, шалот, зеленый лук, листья мяты, чили перец, поджаренный рис и рыбный соус. Перемешиваем, пробуем на вкус.
Вкус говядины должен быть сбалансирован соленостью и кислинкой, с ореховым ароматом, благодаря жареному рису. В каждом укусе должна чувствоваться свежесть мяты. Остроту блюда можно регулировать добавлением чили перца.

Комментарии:

Добавить комментарий