Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Ингредиенты (на 1 пирог):

Молоко или вода – 100 мл
Кефир или простокваша – 100 мл
Дрожжи свежие – 10-15 г
Мука – 2,5 стакана
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 15 г
Сметана – 1 ст. л.
Сахар – 1/3 ч. л.
Щепотка соли
Для начинки:
Свекольная ботва – 250 г
Осетинский сыр (или сулугуни) – 200 г
Щепотка соли
Сливочное масло – 30-50 г

В миске смешайте теплое молоко или воду, сахар и соль. Раскрошите дрожжи и добавьте их к молоку, тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Просеянную муку всыпайте мелкими порциями и постоянно мешайте. По консистенции тесто должно быть похоже на тесто для оладий. Отставьте опару в теплое место. Растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры. Когда опара подойдет, смешайте ее со сливочным маслом, кефиром, сметаной и яйцом. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Перемешайте все и добавляйте оставшуюся муку небольшими порциями. Замесите мягкое нетугое тесто. Переложите тесто в чистую миску, смажьте поверхность маслом или присыпьте мукой, накройте миску салфеткой поставьте в теплое место. Пока тесто подходит, приготовьте начинку.

Промойте свекольную ботву в проточной воде, залейте воду в миску, положите ботву и помойте. Повторите эту процедуру несколько раз, постоянно меняя воду. Выньте ботву из воды, стряхните оставшиеся капли и обсушите листья бумажным полотенцем. Отрежьте черешки, а листья нарежьте. Натрите сыр на крупной терке и смешайте со свекольными листьями. Готовое тесто раскатайте в лепешку, подсоленную начинку выложите в центр лепешки и соедините ее края, подняв тесто вверх. Начинка должна быть полностью накрыта тестом. Лепешку выложите на присыпанный мукой противень швом вниз и аккуратно разровняйте легкими поступательными движениями от центра к краю. В центре сделайте отверстие для выхода пара. Поставьте пирог в разогретую до 200ºC духовку, где он будет выпекаться 15-20 мин. Готовый пирог переложите на тарелку и обильно смажьте сливочным маслом. Подавать к столу желательно горячим. Приятного аппетита!

Комментарии:

Один комментарий к записи “Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Добавить комментарий