Пад Тай

,
Пад Тай
  • ростки бобовых, 1.3 ст
  • растительное масло, 2 ст.л.
  • тамариндовая паста, 2 ст.л.
  • сахар, 2 ст.л.
  • шалот, 1 шт
  • тофу (плотной консистенции), 0.3 ст
  • арахис (мелко нарезанный), 2 ст.л.
  • зубчик чеснока, 3 шт
  • рыбный соус, 4 ст.л.
  • яйцо, 1 шт
  • рисовая лапша, 120 гр
  • лайм, 0.5 шт
  • перец чили, 0.5 ч.л.

Пад Тай – традиционное тайское блюдо из рисовой лапши, обжаренной в соусе. В Тайланде палатки, в которых готовят это блюдо, можно встретить чуть ли ни на каждом углу. Пад Тай готовят с мясом, креветками, морепродуктами или курицей.
На первый взгляд рецепт покажется вам достаточно сложным, но, поверьте, не так страшен чёрт. icon smile Пад Тай

Замачиваем сухую лапшу в чуть теплой воде, пока готовим остальные ингредиенты. Необходимо полностью погрузить лапшу в воду. К моменту, когда мы начнем готовить, лапша должна быть мягкой, но не липкой и разваливающейся.

Нарезаем тофу соломкой. Его можно обжарить отдельно или вместе с другими ингредиентами. Смешиваем мелко резаный чеснок и шалот. Споласкиваем ростки под ледяной водой и делим на две части (одну используем для подачи).

Традиционно это блюдо готовится в воке. Но если вока нет, то можно обойтись сковородой среднего размера. Нагреваем сковороду на сильном огне, затем наливаем растительное масло. Обжариваем арахис до золотистого цвета, выкладываем из сковороды (арахис можно поджарить и в сковороде без масла). Добавляем шалот, чеснок и тофу, обжариваем, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Стряхиваем с лапши лишнюю воду и добавляем ее в сковороду. Необходимо постоянно помешивать содержимое сковороды, чтобы не прилипало. Добавляем тамаринд, сахар, рыбный соус и перец чили. продолжаем жарить на сильном огне. Если огонь недостаточно сильный, вы увидите сок на дне сковороды. В этом случае необходимо прибавить огонь.

Отодвигаем содержимое сковороды в одну сторону. Разбиваем на свободное место яйцо и лопаткой смешиваем его пока оно не приготовится почти полностью. Аккуратно смешиваем яйцо с лапшой. Если к этому моменту лапша еще осталась твердой, можно добавить немного воды. Добавляем ростки, перемешиваем. В итоге лапша должна быть довольно сухой.

Выкладываем лапшу на тарелку, посыпаем арахисом и оставшимися ростками, рядом кладем дольку лайма.

  • Самое сложное в этом процессе — правильно замочить лапшу. Если есть какие-то сомнения, то лучшее ее недоготовить в воде, чем переготовить. Всегда в процессе приготовления на сковороде можно добавить немного воды, чтобы довести ее до нужного состояния.

  • Разнообразить Пад Тай можно, добавив креветки, морепродукты, свинину или курицу.

  • Тамаринд добавляет вкус и кислотность. Если его нет, можно добавить немного белого уксуса.

  • При приготовлении этого блюда необходимо постоянно пробовать его на вкус. Рыбный соус различается по солености, лайм по кислотности. Поэтому количество этих ингредиентов зависит от конкретных образцов, которые у вас есть.

Комментарии:

Добавить комментарий