Пирог «Лимонная меренга»

,
Пирог «Лимонная меренга»

Тесто:

  • мука, 180 гр
  • соль, 0.5 ч.л.
  • сахар, 1 ст.л.
  • сливочное масло (холодное), 100 гр
  • вода (ледяная), 4 ст.л.

Лимонная начинка:

  • сахар, 200 гр
  • кукурузный крахмал, 30 гр
  • щепотка соли по вкусу
  • вода (холодная), 360 миллилитров
  • желтки (большие), 6 штук
  • лимонная цедра, 1 ст.л.
  • свежий лимонный сок, 120 миллилитров
  • сливочное масло, 30 гр

Меренга:

  • кукурузный крахмал, 1 ст.л.
  • вода, 80 миллилитров
  • сахар, 100 гр
  • белки (большие), 4 шт
  • ванильный экстракт, 0.5 ч.л.

Смешать муку, сахар и соль. Добавить нарезанное кубиками холодное масло. Растереть масло с мукой до состояния «песка». Добавить воду, сформировать диск (не месить), замотать в пленку, убрать в холодильник минимум на час.

Достать тесто. На покрытой тонким слоем муки поверхности раскатать тесто так, чтобы могло накрыть форму с краями (идеальная форма 23 см диаметром). Накрутить тесто на скалку, перенести на форму, раскрутить. Аккуратно прижать тесто к форме, чтобы полностью прилегало. Прокатать сверху скалкой, чтобы отрезать лишнее. Убрать в морозилку на 20 минут.

Затем накрыть фольгой вплотную и засыпать фасоль, чтобы плотно прилегала к каждому уголочку. Поставить в духовку 180 на 25-30 минут. Затем снять фольгу с фасолью. Тесто должно быть сухим (это очень важно). Если оно еще не готово, положите груз обратно и пеките еще. Если готово, выпекать без фольги еще 12 минут. Корж достать из духовки и дать остыть полностью.

Начинка: смешать сахар, соль, крахмал, воду в эмалированной или стеклянной кастрюле. Довести до легкого кипения, постоянно помешивая. Когда смесь начнет густеть и станет относительно прозрачной, помешивая, добавить желтки по две штуки за раз. Добавить цедру, сок, помешать и добавить масло. Снять с огня, накрыть пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема.

Меренга: Смешать крахмал с водой, довести до кипения, помешивая, чтобы смесь загустела. Снять с огня. В стеклянной или железной миске миксером взбить белки с ванильным экстрактом до пены, затем, добавляя сахар по столовой ложе, взбить до мягких пиков. После сахара добавить крахмальную смесь по столовой ложке за раз, взбить до твердых пиков.

Разогреть духовку до 160 градусов.

Снять с начинки пленку, подогреть ее до слабого кипения, вылить равномерно в готовый корж. Сверху выложить меренгу. Начать с краев, прикрепить ее к коржу (иначе она сожмется в процессе приготовления). Разровнять по всему пирогу, лопаткой сформировать красивые пики. Поставить в духовку на 20 минут. Достать из духовки и дать остыть до комнатной температуры прежде, чем резать.

Комментарии:

Добавить комментарий