Рецепт очень шоколадного десерта

Рецепт очень шоколадного десерта

shoko13 Рецепт очень шоколадного десерта

Еще один простой и ну очень шоколадный десерт. На первый взгляд эта штука похожа на melting puddings — шоколадные кексы с жидкой серединкой, которые подаются с мороженым. Однако разница принципиальная: в этом рецепте нет ни сахара, ни муки, ни каких-либо дополнительных ароматизаторов, отвлекающих от собственно шоколада, а участие яиц ограничивается белками. Оригинальная идея принадлежит Хестону Блюменталю, я просто все несколько упростила.

На две порции вам понадобятся 85 г шоколада, 35 гр масла и 2 белка. Растопите шоколад, положите в него нарезанное на кусочки масло и помешивайте, пока масло не растворится. В остывшую, но еще слегка теплую смесь вмешайте яичные белки. Делать это нужно осторожно, но уверенно — нельзя допустить взбивания белков, однако масса должна получиться совершенно однородная, немного похожая на пудинг и такая же «трясущаяся».

Переложите ее в формочки:

shoko23 Рецепт очень шоколадного десерта

Я использовала бумажные формочки для кексов, помещенные в керамические формы, можно использовать специальные формы со съемными кольцами, можно вообще упразднить бумагу и запекать десерты прямо в формах или, скажем, в чашках, но учтите, что в этом случае переложить их на тарелку уже не удастся.

Поставьте заполненные формы в холодильник, минимум на час, максимум — на несколько дней. Выпекайте минут в разогретой до 200˚C духовке, 7-15 минут. Время очень зависит от духовки, но важно не передержать десерт, поэтому проверяйте готовность почаще. Готовые пирожные должны «схватиться» по краям, но остаться жидкими внутри.

shoko33 Рецепт очень шоколадного десерта

Кроме того, они получаются удивительно темными, сравните цвет «до и после»:

shoko43 Рецепт очень шоколадного десерта

shoko52 Рецепт очень шоколадного десерта

shoko62 Рецепт очень шоколадного десерта

Комментарии:

Добавить комментарий