Рецепт овсяного киселя на завтрак

Рецепт овсяного киселя на завтрак

Панакота? Бланманже?

Овсяный кисель. Да, да, овсяный кисель. Давно забытое русское блюдо. Не напиток, а именно блюдо. Помните про «молочные реки, кисельные берега»? Берега! А какие берега могут быть из напитка? Во времена самодержавного правления царя Гороха кисель именно ели, а не пили. Ведь кисели на Руси были густые и студенистые как желе. Жидкие кисели пришли к нам из Европы. Последний раз такой кисель я ел в далеком детстве (ну и старый же я). Честно сказать он мне тогда жутко не нравился. Мама говорила, что это очень полезно для пищеварительного тракта и мне приходилось его есть, правда, обильно посыпав сахарным песком. В Мордовии, где я рос, овсяный кисель до сих пор готовят на поминках, если они приходятся на постные дни. Подают его с сытой – сладенькой водичкой. При других обстоятельствах, готовить и есть этот продукт, сейчас вряд ли кого заставишь. Отвыкли мы от этого вкуса.

Если набрать в гугле «овсяный кисель», то получите 19 000 ссылок. Не буду врать, что все эти тыщи я проглядел, но первых три десятка пролистал, безусловно. Сайты, разместившие рецепт этого странного блюда я бы разделил на три группы.

Первая —  тут всё: и «истинно русские» кушанья типа редьки с квасом, и православный календарь с народными приметами и точные указания на врагов Святой Руси. Как обычно, на сайтах, так или иначе касающихся русской кухни, почти нет фотографий блюд, про которые тут же написано, а рецепты явно взяты из отрывного календаря за 1976 год. Очевидно, что редакторы этих сайтов, призывающие нас «хлебать щи лаптем», сами этого ни разу не делали.

Вторая группа, в несколько раз большая, чем первая, озабочена проблемами здорового питания. Для обозначения всех витаминов, якобы содержащихся в этом «запатентованном бальзаме доктора Изотова», не хватило даже букв латинского алфавита. Оказывается, нет тех болезней, которые нельзя было бы вылечить овсяным киселем.

И третья группа. Знаете, это такие сайты, где вместо слова мужчина пишут — ОН. Здесь все крутится вокруг секса и гламура. Ну, вы знаете такие сайты. В разделе кулинарные рецепты тут сплошная «руккола». Странно, но именно на этих страницах рецепт давно забытого русского блюда можно встретить чаще всего. Уж и не знаешь, что с этим киселем делать. Толи вовнутрь принимать, толи в целлюлит втирать.

Однако если повнимательней приглядеться ко всему этому кисельному многообразию, то становится ясно, что на самом деле блюдо это почти никто не готовил и не ел. Опираясь на интернетные рецепты, я смог приготовить овсяный кисель только с третьей попытки.

Первый раз он у меня не закис. Да, кисель от слова кислый. И кислота в таком киселе должна вырабатываться в результате брожения, а не от лимона или от кислых ягод.

Второй раз – не загустел. Овсяный кисель по консистенции должен быть примерно как панакота или бланманже. Эти десерты то надеюсь, все пробовали? Ведь не кисель какой-то экзотический.

Отчаявшись, я позвонил маме и после длительных консультаций, понял, что я делал не так. Чего я сразу ей не позвонил? Разве можно сравнивать мамин опыт с коллективным «мозгом» всемирной паутины? Паутина она и есть паутина. J

Итак, готовим овсяный кисель.

Нам понадобится 250 г геркулесовых хлопьев, литр молочной сыворотки, сахар, соль.

Геркулес замачиваем в литре сыворотки, оставшейся от приготовления домашнего творога. Помните, я делал недавно рикотту? Вот сыворотку из-под нее я и использовал. Это правда, немного не то. Лучше, конечно, взять сыворотку из под молока, скиснувшего естественным путем.

Оставляем в теплом месте на сутки. Время от времени помешивайте эту болтушку.

Через сутки болтушка должна немного забродить, и будет с виду напоминать тесто для дрожжевых блинов. Перемешиваем и выливаем в дуршлаг с марлей в два слоя. Отжимаем над миской, как следует. Нам необходимо выжить всю жидкость. То, что останется в марле называется – цежь. В древних книгах по домоводству цежь предлагается скормить курам. Я же применения ей не нашел и просто выкинул в мусор.

Сколько новых или, точнее, хорошо забытых старых слов: сыта, болтушка, цежь.

Жидкость переливаем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар как в овсяную кашу. Не пересолите! Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Мешать надо очень активно, не отвлекаясь ни на минуту. Иначе, вы получите совсем неаппетитные комочки клейстера.

Когда кисель по консистенции станет как жидкое картофельное пюре, снимаем с огня и выливаем в смазанные сливочным маслом формы. После того как кисель остынет, убираем формы холодильник на несколько часов.

С чем подавать, с медом или сгущенным молоком? Считаю вопрос не только риторическим, но и даже вредным. И с тем и с другим, конечно. Вот вам и молочные реки, и кисельные берега!

Я был бы очень рад, если б кто-то из читателей этого поста поделился со мной своими опытами в киселеварении. Может, у кого-то мама или бабушка делали овсяный кисель? Может, кто-то сам далеко продвинулся на этом поприще? То, что я приготовил можно считать лишь основой для нового десертного блюда. Давайте добавим туда чего-нибудь правильно-вкусного, над цветом поработаем, над консистенцией. Глядишь, и получится новое русское, а может и не русское вовсе, блюдо.

А то, панакота, бланманже…

Комментарии:

4 комментария к записи “Рецепт овсяного киселя на завтрак

  1. Hanna

    Вкус детства… Моя бабашка, часто такой готовила, но ее рецепта я не нашла, в в идеале лучше брать крупу овсяную, на крайний случай геркулес, ( можно и экстра, но их пищевые качества под сомненеием, как я понимаю полезного там уже мало), манитуляции те же, помыть, залить водой, но только вместо хлеба добавляла дрожжи обычные, только немного, если много вкус дрожжей все портит (на 3 литра воды 5-10 гр, тут зависит от количества крупы, но это на мой вкус), ночь- сутки как получиться стоит, сцеживаем, сильно отжимаем, чем сильнее, тем лучше, варим, не долго, закипело 5-10 минут, на глаз, по тарелкам… а кушать с молоком и сахаром… Такого как на фото не делали, нам больше нравился такой легкий, консистенции густого пудинга,
    или молочного желе не крепкого.

  2. Сергей Киривнёв

    простите, но — я прочитал несколько раз — у автора заглавной публикации никакого хлеба нет в рецепте… (может я пропустил, конечно же) кроме того, в вашей реплике нет и упоминания о соотношениях овсянки к воде.
    опять же, может я сранья глаза не протёр ещё, но даже дрожжи есть (хоть и с точностью ± километр, но всё равно есть).
    я пытаюсь понять, делают ли овсяной кисель БЕЗ молока…
    у автора заглавной публикации всё о молоке. у вас про молоко — молчок.

  3. agnieszka

    У нас дома традиционно готовили овсяный кисель на сочельник (мы католики, если это кому-то важно) и готовили все-же без молока, а как-раз на хлебных корочках. И хотя у нас не так жестко относятся к посту, как у православных, все же на сочельник молочные продукты не использовали. А как же у вас? Прочитав ваш рецепт я решила обязательно как-нибудь попробовать, но в тот раз я хотела сделать «как у бабушки», а спросить не у кого было. Переживала, что ничего не получиться, мне все казалось, что он и жидкий слишком будет и не кислый какой-то, но в итоге — ура! все получилось как я хотела, вкус детства получился. Просто кисель действительно не такой густой как у вас, не мне такой и не нужен был, он хоть и не напиток, едят его ложкой, но форму держать не будет. А подавали его в моей семье всегда со сладким маком (мак замочить, поварить, прокрутить на мясорубку, добавить сахар). Я обожаю мак, и для меня он идеально сочетается с овсяным киселем.

Добавить комментарий