Рецепт сельди под шубой

Рецепт сельди под шубой

Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Да ее, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью «его же и монаси приемлют», и выпиваете не сразу, а сначала вздохнете, руки потрете, равнодушно на потолок поглядите, потом этак не спеша, поднесете ее, водочку-то, к губам и — тотчас же у вас из желудка по всему телу искры…
- Искры… — повторил он, жмурясь. — Как только выпили, сейчас же закусить нужно.
… и продолжал полушёпотом: — Ну-с, а закусить тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка.

Не я сказал. Чехов!

seledka Рецепт сельди под шубой

Правда, Антон Палыч даже не догадывался о том, что селедку можно одеть в меховое пальто. Он писал о селедке просто соленой с горчичным соусом.
Селедка под шубой, как и многие другие популярные «майонезные» закуски, появилась совсем недавно. Лет сорок с небольшим тому назад. Первое письменное упоминание о ней я отыскал в кулинарной книге за 1967 год. И то, там ее делают не с майонезом, а со сметаной. Ходят слухи, что блюдо это перекачивало к нам в Великую и Малую и Белую Русь из Прибалтики. Хотя, точно никто не знает. Особую популярность оно завоевало на Украине. Там его, как мне показалось, боготворят и называют просто «шубой».
Кулинарные западники и славянофилы одинаково пренебрежительно относятся к блюду, которое можно найти в меню половины всех общепитовских заведений от Бреста до Южно-Сахалинска. Первые ненавидят его за совковость, вторые – за прибалтийские корни. Майонезоборцы так те вообще клеймят позором любителей «шубы», приковав их к одному позорному столбу с «оливьедами». Ну, да ну их всех nax. Мы любим селедку под шубой, несмотря на всю ее «совковость», «прибалтийскость» и «майонезность». Вкусно ведь. Даже без водки вкусно.

Как готовить это блюдо знают все, я лишь поделюсь своими мыслями по этому поводу:
1. Селедку лучше всего взять бочковую, обычного посола. Не страшно, если она крепко соленая. Вымачивать нет необходимости. Сыграем на контрасте соленой рыбы и пресных овощей.
2. Овощи (картошку, морковь, свеклу) варить «в мундире».
3. Все варить в отдельных кастрюлях.
4. Картошку, морковь и свеклу тереть на крупной терке или очень мелко порезать ножом. Лук, вареные яйца и укроп порезать очень мелко. Селедку порезать крупнее, примерно сантиметровыми кусочками.
5. Порезанный лук положить в сито и обдать крутым кипятком.
6. Дно посуды, куда будут выкладываться слои, смазать растительным маслом.
7. Майонез вынуть из холодильника за два-три часа, чтобы он согрелся и стал жиже. Тогда нам не потребуется сильно втирать его в слои. Можно даже слегка разбавить его рафинированным растительным маслом. Майонеза уйдет примерно 300 мл на 1,5 кг готового продукта. Много это или мало судите сами. У меня ушло именно столько. Если есть силы, то можно приготовить майонез самому, я же для такого обыденного блюда использую покупной (Слобода «Оливковый»).
8. Очередность слоев следующая: картошка, морковка, селедка, укроп, лук, яйцо, опять картошка, свекла. Каждый слой смазываем майонезом. Сверху опять посыпаем тертой свеклой, но уже не мажем майонезом – так красивее. Таким образом слой свеклы получается самым толстым, а картошка укладывается как под селедку, так и над ней.
9. Если селедка слабосоленая, то каждый слой овощей и яиц стоит слегка подсолить.
10. Подержать собранный салат при комнатной температуре пару часов, чтобы майонез мог впитаться в слои, затем убрать в холодильник часов на 12.

Ежели, положим, вы едете … домой и желаете с аппетитом пообедать, то никогда не нужно думать об умном; умное да ученое всегда аппетит отшибает. Сами изволите знать, философы и ученые насчет еды самые последние люди и хуже их, извините, не едят даже свиньи.

Комментарии:

Добавить комментарий