Рецепт цыплят с мушмулой

Рецепт цыплят с мушмулой

Первый раз я попробовал мушмулу в Анапе. Старый адыг на городском рынке уверял меня, что нигде на всем белом свете не растет больше такой замечательный плод. И как часто бывает в таких случаях, по секрету поведал мне, что мушмула совершенно незаменима для профилактики эрректильной дисфункции у мужчин. Я так уверовал в эндемическую редкость и лечебно-профилактические свойства чудо-плода, что не мог удержать себя от покупки. Прошло несколько лет и мушмула появилась на прилавках московских и подмосковных рынков и супермаркетов. Судя по упаковке, ее привозят и из Израиля, и из Испании, и из Турции. Вот тебе и анапский эндемик! Надеюсь, что хотя-бы насчет целебных свойств мушмулы старый адыг меня не обманул.

chicken1 Рецепт цыплят с мушмулой

понадобится
2 цыпленка-бройлера
1 большой пучок шалфея
6 плодов мушмулы
100 г молодого меда
1 зубчик чеснока
сок одного лимона
2 ст. л. растительного масла
черный перец горошком
соль

Растираем в ступке черный перец и чеснок с солью.
Добавляем лимонный сок, перемешиваем.
Со всех сторон, в том числе и изнутри, натираем цыплят этой смесью.
Внутрь каждого цыпленка заталкиваем несколько веточек шалфея.
Накрываем цыплят пленкой и ставим в холодильник на пару часов для маринования.
С дюжины веточек шалфея срываем листью.
Дно керамической формы выстилаем оставшимися стебельками.
Листья пока отложим в сторону.
Кладем цыплят прямо на стебли шалфея.
Плоды мушмулы смажем растительным маслом и кладем рядом с цыплятами.
Ставим в духовку 200 °С примерно на тридцать минут.
Время от времени поливаем цыплят выделившимся соком.
За десять минут до готовности, смазываем цыплят и мушмулу медом.
Рекомендую пользоваться для этого кулинарной кистью из силиконовой резины.
Готовое блюдо украшаем свежими листьями шалфея.

Другие названия мушмулы: локва, эриоботрия японская, локуат. Мушмулу можно есть свежей, а можно варить из нее варенье, печь открытые пироги и даже делать ароматные ликеры. А я еще приноровился нанизывать плоды мушмулы на тоненький стальной шампур и запекать над углями как шашлык — очень интересный получается гарнир для барбекю из свинины или птицы.

Комментарии:

Добавить комментарий