Рецепт творожной пасхи

Рецепт творожной пасхи

П́асха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», то есть творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмассовые пасочницы промышленного производства.


Нам потребуется:

1 кг творога
180 г сливочного масла
5-6 яиц
200 г сахара
1,5 ч.л. ванильного сахара
400 мл нежирных сливок
100 г изюма
100 гр мака
100 г миндаля или лесного ореха

paskha Рецепт творожной пасхи
(с) Фото. kseniyafree

Приготовление:
За полчаса-час до приготовления пасхи из творога достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. В эмалированной посуде: пропустите творог через мясорубку или разотрите через мелкий дуршлаг (или сито). Добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте до однородной массы. В отдельной посуде взбейте до легкой пены яйца с сахаром, добавьте в массу ванильный сахар, перемешайте. Теперь необходимо добавить сливки и все еще ра тщательным образом перемешать.

На небольшом огне подогрейте массу в эмалированной(!) посуде, периодически помешивая, доведите до кипения и варите не более 5 минут, пока творожная масса не загустеет. Снимите с огня и дайте постоять полчаса, пока слегка не остынет.

Приготовим начинку для творожной пасхи! Измельчите миндаль (или лесной орех). Промойте изюм, просушите салфеткой или полотенцем, выньте ножки у изюма, если потребуется. Всыпьте изюм, маковые зерна и орехи в пасху.

Чистый и сухой эмалированный дуршлаг застелите чистой марлей (сложите в 4-6 слоев), выложите в него творожную массу, заверните края марли, разместите дуршлаг над кастрюлей: в нее будет стекать вкусная и ароматная сыворотка (ее можно потом просто выпить!). Сверху на марлю положите тарелку или блюдце по диаметру дуршлага, а сверху груз (например, чистый камень или небольшую банку солений).

Поставьте конструкцию в холодильник на 10-15 часов, в идеале – на ночь. Утром снимите груз, уберите тарелку, положите дуршлаг на красивую тарелку большего диаметра таким образом, чтобы марля была сверху. Аккуратно снимите марлю. Можно подавать на стол!

Приятного аппетита!

Комментарии:

Добавить комментарий