Рецепт жареных утиных ножек

Рецепт жареных утиных ножек

В выходные мы с женой лепили пельмени. Пельмени не совсем обычные. Оттого самого гуся у меня осталось две ноги, жир да потроха. Вчера я,чертовски уставший, приготовил из этих остатков поздний ужин.

gusinie nogi Рецепт жареных утиных ножек

гусиные ножки – 2 шт.
гусиные потроха (печень, сердце, желудок)
гусиный жир – 200 г
красный портвейн – 200 мл
свежемолотая смесь «4 перца» (красный, черный, белый и зеленый)
соль
мороженые ягоды

Срезать с ножек лишний жир. Печень разрезать пополам, сердце нарезать шайбами, с желудка снять оболочку и нарезать тонкими пластинками.

В сковороде разогреть столовую ложку гусиного жира. Ножки посыпать солью и перцем. Обжарить с обеих сторон до образования красивой корочки.
Ножки переложить в небольшую форму для запекания, так чтобы им там было тесно.
Заливаем растопленным гусиным жиром и ставим в духовку на 40 минут.

В сковороду, где жарились ножки, кладем сначала тонко порезанный желудок, солим, перчим и зажариваем до «чипсообразного» состояния. При необходимости добавляем немного жира.

Кладем порезанное «шайбами сердце» и два куска печени. Посыпаем солью и перцем. Обжариваем на среднем огне до образования корочки.

Вливаем бокал портвейна и, очень аккуратно помешивая, продолжаем готовить, пока соус не загустеет.

Достаем из духовки ножки и выкладываем их (жиру даем стечь, конечно) на подогретую тарелку. Рядом выкладываем потроха и поливаем всё через ситечко соусом. Украшаем блюдо размороженными ягодами (я использовал клюкву, облепиху и голубику).

Птичьи ноги. Часть первая: утиное конфи.
Птичьи ноги. Часть вторая: жареная голень индейки.

Комментарии:

Добавить комментарий