Рождественский гусь

Рождественский гусь

Для начинки

  • круглозерный рис, 425 гр
  • охотничьи колбаски, 110 гр
  • сухие грибы, 1 горсть
  • зубчик чеснока, 1 штука
  • вода, 1.6 стакана
  • натертый имбирь, 1 ст.л.
  • соевый соус, 3 ст.л.
  • белый перец (молотый), 0.25 ч.л.
  • приправа 5 специй, 0.25 ч.л.

Гусь

  • гусь, 3.7 кг
  • сливочное масло, 2 ст.л.
  • соль, 1.5 ч.л.
  • соевый соус, 2 ст.л.
  • мед, 1 ч.л.
  • приправа 5 специй, 0.25 ч.л.

Для гарнира

  • грибы лесные, 500 гр
  • гусиный жир, 0.25 ст
  • соль, 1.5 ч.л.
  • черный перец , 0.5 ч.л.

Делаем начинку: промойте рис с помощью сита так, чтобы вода после промывания была полностью прозрачная. Промойте сушеные грибы, затем замочите в 1/2 стакана горячей воды в течение 30 минут. Либо можно залить грибы холодной водой и поставить в микроволновку на одну минуту. После этого дать постоять несколько минут. Затем отожмите грибы, а жидкость сохраните.

Rozhdestvenskiy gus recept 1 Рождественский гусь

В сковороде с толстым дном нагрейте столовую ложку растительного масла и готовьте нарезанные кружочками колбаски и грибы до того момента, пока жир в колбасках не начнет таять, а грибы не начнут поджариваться. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту. Затем добавьте рис, все перемешайте и готовьте еще немного, пока рис не начнет слегка прилипать ко дну. Добавьте 1/3 стакана воды, которая осталась после замачивания грибов (предварительно процедив ее от песка и грязи, которые могли в ней остаться). Добавьте в сковороду имбирь, соевый соус, смесь «5 специй» и молотый белый перец. Выключите огонь, закройте сковороду крышкой и оставьте на 25 минут. На данном этапе рис может быть не совсем готов, но это нормально, так как потом в духовке он приготовится до конца. Эту начинку можно приготовить за пару дней до запланированного ужина, она может храниться в холодильнике.

Вечером (часов в 11) разогрейте духовку до 110 градусов.

Rozhdestvenskiy gus recept 2 Рождественский гусь

Rozhdestvenskiy gus recept 3 Рождественский гусь

Сполосните гуся (особенно внутреннюю полость). Очень осторожно рукой отделите кожу от мяса, начиная с грудки и до бедрышек. Очень важно кожу не порвать! В этом может помочь небольшой острый нож, с его помощью можно надрезать соединительную ткань, которая не поддается. Смешайте 2 столовые ложки сливочного масла с 1 1/2 чайной ложки соли и натрите этой смесью мясо под кожей. Полость гуся наполните приготовленной заранее начинкой из риса. Затем плотно закройте полость, натянув кожу и «сшив» ее зубочистками. То же самое необходимо сделать со стороны головы.

xmas goose recipe 4 Рождественский гусь

Смешайте соевый соус, мед и 5 специй. Кожу гуся вытрите насухо бумажным полотенцем и смажьте приготовленной смесью. Это позволит коже очень красиво зарумянится, так что не пропускайте ни сантиметра. Посолите и поперчите всего гуся и положите его в форму для запекания грудкой вверх. В идеале на дне формы должна быть решетка на ножках, чтобы горячий воздух равномерно циркулировал вокруг птицы. Поставьте гуся в духовку так, чтобы он располагался ровно в центре (как по горизонтали, так и по вертикали). Гусь весом 3,5-4 кг готовится 7 часов. Если ваша птица больше, прибавьте час на каждые следующие 500 г.

xmas goose recipe 5 Рождественский гусь

 

xmas goose recept 6 Рождественский гусь

Только длительное приготовление при низкой температуре в результате даст сочное мягкое мясо и хрустящую кожу. Поэтому очень важно соблюсти температуру и время приготовления.

xmas goose prigotovlenie 7 Рождественский гусь

Утром, когда гусь готов, дайте ему полностью остыть в течение часа. Затем накройте фольгой, чтобы предотвратить высыхание.

rozhdestvenskiy gus 8 Рождественский гусь

Вечером перед подачей на стол, разогрейте духовку до 200. Сполосните и порежьте грибы, разложите их на противне. Смешайте грибы с гусиным жиром (если его недостаточно, добавьте оливкового масла), посолите и поперчите. На грибы поставьте решетку, на нее положите гуся (без фольги) грудкой вниз.

rozhdestvenskiy gus 9 Рождественский гусь

Готовьте 10 минут. Потом переверните грудкой вверх и готовьте еще 15 минут. Достаньте из духовки и дайте отдохнуть 25 минут. Если в духовке есть гриль или нагревательный элемент сверху, включите его на высокую мощность и переставить противень с грибами повыше. Оставить грибы в духовке до полной готовности (периодически, помешивая).

Подавайте гуся на большой тарелке, выложенной грибами.

poshagovi recept gusya 10 Рождественский гусь

Источник: www.ladyandpups.com

Комментарии:

Добавить комментарий