Том ка — тайский кокосовый суп с курицей

, ,
Том ка — тайский кокосовый суп с курицей

Ингредиенты на 4-6 порций:

Куриное филе – 300 г
Куриный бульон – 1 л
Кокосовое молоко – 150 мл
Стебель лимонного сорго – 2 шт.
Корень свежего калгана или имбиря – 4-5 см
Чеснок – 2 зубчика
Острый красный перец чили – 2 шт.
Листья каффрского лайма – 4-5 шт.
Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Рыбный соус «нам пла»  - 1-2 ч. л.
Лайм – 1-2 шт.
Стебель зеленого лука – 2 шт.
Пучок кинзы
Время приготовления 1,5 часа

Вскипятите куриный бульон и опустите в него филе. Когда бульон закипит, снимите пенку, варите 10 мин на минимальном огне. Затем накройте крышкой и оставьте грудку полежать в бульоне на 40-60 мин, после чего бульон процедите, а мясо нарежьте ломтиками.
Очистите лимонное сорго от внешних сухих листьев, срежьте верхнюю часть. Нижний кусок длиной 5-6 см слегка разомните при помощи молоточка для отбивания или рукоятки ножа.
Имбирь или калган сначала нарежьте кусочками, а затем растолките. Неочищенный чеснок раздавите, перец чили разрежьте вдоль на 4 части, зеленый лук нарежьте, а кинзу избавьте от стеблей. В бульон поочередно добавьте сорго, имбирь, листья лайма, чеснок, чили и рыбный соус. Доведите все до кипения, затем уменьшите огонь и варите 5 мин, после чего влейте кокосовое молоко и дождитесь, когда бульон вскипит. Готовый бульон процедите.
Отдельно смешайте 1 ст. л. холодной воды и кукурузный крахмал, добавьте полученную смесь в бульон. Варите его еще 2-3 мин, пока не загустеет. Положите в бульон нарезанное филе, прогрейте, добавьте нарезанный кружочками лайм, зеленый лук и листочки кинзы.
Суп подавайте сразу по приготовлению. К том ка подайте четвертинки лайма, которые каждый должен выжать в свою тарелку.
Приятного аппетита!

Комментарии:

Добавить комментарий